凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋介石指使桂永清接掌海军乱指挥致海军官兵投共

2012年09月27日 15:49
来源:文史精华 作者:刘晓宁

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

此时,桂永清的一肚子气就撒向了海军的官兵们。桂永清上任后第一次到上海海军基地,就给海军官兵们来了一个下马威。他召集海军官兵在上海江南造船厂训话,有意将时间拖了将近4个小时。在这次疲劳式的训话中,上千名海军官兵在烈日下暴晒几个小时,有身体弱者,经受不住桂永清的“黄埔精神”式的训话,竟虚脱栽倒在地上。等桂永清训话完毕,操场上已倒下了一片人。桂永清看到这个情景,越发得意起来。他要的就是这样的效果。

桂永桂入主海军后,海军最大的变化,就是经费比陈绍宽时代整整增加了10倍,海军的经费从此不再有捉襟见肘的窘况了。

因整治海军有功,1948年,蒋介石正式任命桂永清为海军总司令。

“伏波”号惨案终于发生

由于海军被陆军“接管”,终于酿成了一起重大海难。

1947年3月19日的深夜,海军刚从英国接回的炮舰“伏波”号,在厦门外海被招商局的一艘货轮“海闽”号拦腰撞沉。“伏波”号军舰只有轮机长焦德孝上尉一人获救幸免,其余100多名官兵全部葬身海底。同时遇难的还有海军学校派舰见习的士官生18人。

这一海难,立即引发了一场“大地震”。“伏波”号军舰的官兵有不少是刚刚从英国接受严格训练的海军精英,回国才几个月。肇此巨祸后,英国海军顿觉颜面丢尽,好端端的一艘军舰给中国弄沉了,训练出来的官兵几乎一个不剩……由此对中国当局极为反感,并开始通过各种渠道向中国政府及海军当局进行交涉,要求弄清失事原因。

上海各大报纸数天来竞相报道这一事件,其他报纸的记者也都蜂拥而至。上海海军基地司令部门前人声鼎沸,幸存者焦德孝上尉和基地司令方莹少将成了新闻人物。

方莹是福建闽侯人,与陈绍宽是同乡,毕业于海军系统的吴淞商船学校,是闽系遭到“整肃”后硕果仅存的闽侯籍将领之一,当时被视为闽系的台柱子,陈绍宽在海军的影子。在新闻记者的一再追问下,方莹对陆军及桂永清的不满进发了出来,并道出了一些惊人的内幕。

“伏波”号军舰舰长原为柳鹤图,率舰回国后即被桂永清解职。解职原因,大家心里都有数,那就是柳是福建人,马尾海军学校毕业,是正宗的闽系“余孽”,当然在必须清除之列。“伏波”号全舰官兵也被调换将近三分之二。新任舰长叫姜瑜,电雷学校第一期毕业生,就是从中央军校第八期中选拔出来的18名学生之一,正宗的桂永清嫡系。柳调走后,姜一下就由副舰长升任了“一把手”的舰长。

陆军与海军不同。陆军的团长阵亡或调任,副团长马上就能接上来,副营长升正营长、副团长升正团长,是陆军中的规矩,也是很正常的事。而海军的舰长与副舰长之间有一大段的距离,按海军惯例,一船新手,再加上个没有经验的舰长,焉有不出事的道理!在出航前,海军中多位将领曾向桂永清提出此行恐会发生不测,但桂永清以陆军中的一贯做法根本就不听劝说,照例我行我素,以致造成这次遭到国际耻笑的海难事故。

国内各报对方少将的这番话,一字不漏地予以刊登。方少将图一时痛快,一吐胸中闷气,没想到这一说,竟将闽侯籍海军的最后一点“骨血”给葬送殆尽了。原来陈绍宽在海军中经营多年,闽侯籍官兵不是一下就能清洗干净的,但这一次桂永清下了决心。

身材魁梧但心胸狭窄的桂永清,在此次事件以后的数月中,来了个斩草除根,将海军中闽侯籍将校一一整肃干净,该冻结的冻结,该拉下的拉下,可谓片甲不留。对闽系海军的人,也一一予以甄别,搞得海军全军人心惶惶,怨声载道。

但这一“恶果”,最后还是被桂永清吞下了。国民党在大陆“失守”之前,海军精英们纷纷众叛亲离,几千海军官兵连同几十艘先进的战舰一起投向了中共:“重庆”号出走青岛、第二舰长南京江面倒戈、第一舰队旗舰“长治”号在吴淞口起义……桂永清只好以杀人、甚至是诛连九族满门抄斩,来向蒋介石交差。

桂永清先将陈绍宽时的闽系“降将”、自己的准亲信将领魏济民捉进大牢,又诛杀了“昆仑”号舰长沈彝懋,就连沈在海军学校读书的儿子沈白,也一块儿给解决了。继之,桂永清又迁怒马尾海军学校最后两届毕业生。这两届共三个班,两个航海班,一个轮机班,全部士官都被投进了监狱。在厦门撤退时,不少人在禾山海滩被“倒栽葱”,即将人插入海滩上的淤泥中,这是桂永清在海军中发明的一种处决犯人的新招;又在台湾海峡将一批人装袋沉人海底;其余活口都被带到台湾岛上,长年关在当年日军在凤山留下的专关犯人的山洞里。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:桂永清 海军 蒋介石
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯