凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1926年邓小平就读莫斯科中山大学 俄文名多佐罗夫

2012年09月06日 11:10
来源:光明网 作者:李同成

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中山大学开设的课程,注重对革命基本理论的讲授,注重对国际共产主义运动经验教训的总结。考虑到学生们回国后从事革命斗争的实际需要,还开设了军事课,给学生讲授军事理论,进行军事训练。

除了必修的课程外,当时共产国际、苏联共产党、中国共产党驻共产国际代表团的负责人,都经常到中山大学就国际共产主义和中国革命的一些重大问题进行讲演,使学生们受到了深刻的马克思主义教育,进一步加深了对书本知识的理解。

在中山大学,邓小平得到了系统学习马克思主义理论的机会。1926年6月16日,中山大学中共党支部的一份“党员批评计划案”中记载:邓小平“一切行动合乎党员的身份,无非党的倾向”、“守纪律”、“对党中的纪律问题甚为注意,对一般政治问题亦很关心且有相当的认识,在组会中亦能积极参加讨论各种问题,且能激励同志讨论各种问题”、“从未缺席”党的大会和组会、“能切实执行”党指定的工作、与同志们的关系“密切”、“努力学习可以影响他人”、“对党的认识很有进步”、“能在团员中树立党的影响”、最适合“做宣传及组织工作”等等。

在莫斯科中山大学学习的不仅仅是国民党人,更多的是共产党人,是为当时国共合作的中国大革命培养政治理论骨干的特殊学校。1927年7月26日,中国国民党中央执行委员会发表声明:“取缔”中山大学,并与之断绝一切关系,同时命令各级组织严禁再向莫斯科派遣学生。莫斯科中山大学于1930年夏天宣布解散,从成立到停办共历时5年。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:1926年 邓小平 莫斯科 中山大学
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯