凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1938年项英为何事错杀妻子?怀疑她出卖瞿秋白

2012年08月24日 09:36
来源:青岛晚报 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

谁是真正的叛徒

1935年2月17日,瞿秋白被捕后,曾与张亮、周月林偷偷地商议了应对敌人审讯的办法。周月林假称叫陈秀英,是被红军拉去当护士的。张亮则自称周莲玉,是香菇商行的老板娘。瞿秋白叫林祺祥,有病来上杭疗养。

翌日上午,敌人在营部对他们加以审问,三人按照商议好的应对,没有露出破绽,敌人只对他们加以一般的关押。当时上杭县城有个姓赵的糖果店老板新近丧偶,看中了张亮,欲娶为妻,便花钱将张亮保释出来。周月林因自称给红军当过护士,恰好有一个李营长的堂弟媳妇要分娩,周月林便被保出去护理产妇。想不到两个月后,她们又同时被敌人抓到上杭监狱,直到审讯的时候她们才得知,敌人已发现了瞿秋白的真实身份,将他转押到长汀国民党军36师师部去了。

其实真正出卖瞿秋白的是另外一个女人,万永诚的妻子徐氏。

2月21日,瞿秋白等人遇到万永诚,徐氏知道其中有瞿秋白。4月10日,万永诚指挥红军战士在山里与敌人周旋,坚持了两天,最后在战斗中牺牲,万妻被俘,因为她熬不过酷刑,供出了瞿秋白曾在汤屋住了两晚,然后向上杭水田镇赶去的情况。敌人根据徐氏的招供,毫不费力地从被俘人员中找到了有气质特征的瞿秋白。

张亮、周月林与瞿秋白同行,敌人判断她们也非一般人,遂对张、周两人加以严审。最后,上杭国民党当局以“共匪坚定分子”的罪名,对张亮、周月林各判处10年徒刑。

多年后沉冤昭雪

1938年5月的一天,周月林突然得到通知,有人保释她和张亮出狱。原来,周月林的朋友陈士明当时在闽西龙岩国民党党部担任要职,他利用国共业已合作的有利时机,疏通关系,将周月林、张亮保释出狱。出狱后的周月林想到的第一件事就是找到党组织。可是过去的老关系早已中断,茫茫人海中她无法寻觅,迫于生计,周月林嫁给了一个贫穷的船工。

1955年8月24日,上海市公安局的侦察员将手铐戴到了她的手上。

二十多年的服刑生涯,周月林不知道提出了多少次申诉。有关部门根据申诉进行了认真核查。结果,在国民党当年的一张报纸上,发现了“赤共闽省委书记之妻投诚,供出匪魁瞿秋白之身份”的报道。这一发现与党史部门新近掌握的资料结合起来,形成了有力证据,推翻了原来的“两个女人出卖瞿秋白”之说。

至此,事件水落石出,真相大白。1979年11月15日,北京市高级人民法院宣布撤销对周月林的原判,予以无罪释放。1980年3月,中共山西省委组织部给周月林落实政策,并按1925年参加革命给她办理了离休手续。(摘自《知识窗》)

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:1938年 项英 错杀 妻子 出卖 瞿秋白
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯