凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1938年项英为何事错杀妻子?怀疑她出卖瞿秋白

2012年08月24日 09:36
来源:青岛晚报 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:项英看见张亮紧张失措的模样,心头的疑惑似乎得到了证实,他拔出手枪推弹上膛,满身行尘的张亮仰身倒在了地上。张亮就这么惨死在丈夫的枪口下,而且背着“可耻叛徒”的黑锅沉冤于世。

本文摘自:《青岛晚报》2007-05-01第14版,作者:佚名,原题:谁是真正的叛徒——为瞿秋白蒙冤的两个女人

怒杀“叛徒”妻子

曾是中国共产党领袖的瞿秋白,于1935年6月l8日在福建长汀西部的罗汉岭脚下从容就义。

瞿秋白被捕后的头两个月,并没有暴露身份,后来是谁出卖了他?当时与瞿秋白一同突围的共有4个人,何叔衡当场牺牲,邓子恢突出敌人包围后,很快找到了游击队。只有张亮与周月林这两位女同志,与瞿秋白一道被俘,一起关押。两个多月后,瞿秋白的身份被敌人知悉,屡次劝降不成后由蒋介石下令杀害。而张亮与周月林在关押三年后被释放。显而易见,瞿秋白可能是被这两个女人出卖的。

1938年5月,被保释出狱的张亮,辗转找到了时任中共中央东南分局书记、新四军副军长的项英。与丈夫分别三年多的张亮扑向丈夫的怀抱,但项英一把推开了她,语气严厉地说:“你说,瞿秋白同志是怎样死的?是不是你和那个周月林出卖的?”张亮感到受了莫大的冤屈,气急之下有些结巴地回道:“怎、怎么可能?我、我……”

项英看见张亮紧张失措的模样,心头的疑惑似乎得到了证实,他拔出手枪推弹上膛,满身行尘的张亮仰身倒在了地上。

张亮就这么惨死在丈夫的枪口下,而且背着“可耻叛徒”的黑锅沉冤于世。

以“叛徒”之名被捕

1955年,瞿秋白夫人杨之华向中央要求缉拿出卖瞿秋白的叛徒。有关部门很快成立了专案小组。因为张亮1938年在皖南被项英击毙,专案小组把目光对准了周月林。

周月林1922年曾被党组织派往苏联留学,1931年9月回国来到瑞金,几年后被任命为中央政府妇女部长。

第五次反“围剿”失败后,中央分局派出一个警卫排,护送患肺病的瞿秋白和年过60的何叔衡离开瑞金,突围出去。同行的还有邓子恢、已经怀孕的项英之妻张亮和周月林。8天之后,这支小队伍到达长汀县四都,在汤屋遇到了中共福建省委书记兼省军区政委万永诚,由他派人护送向永定县境进发。行至梅坑,被敌人发现并包围。何叔衡牺牲,邓子恢突围,瞿秋白与张亮、周月林同时被俘。

1955年8月24日,上海公安局接到上级命令,迅速将居住在上海的周月林逮捕。在被关押了十年后,直到1965年12月,北京市中级人民法院作出正式判决,以“出卖党的领导人”的罪名,判处周月林12年徒刑。鉴于“罪行重大”,她刑满后继续被关押在狱。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:1938年 项英 错杀 妻子 出卖 瞿秋白
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯