凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1935年博古一句话从刑场上救了胡耀邦的命

2012年08月10日 07:49
来源:羊城晚报 作者:赖晨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:博古向政治保卫局的工作人员问清楚了原委之后,笑着说:“算了算了,还是小孩子嘛,枪毙什么呀。”见总书记替他们三人求情,负责执行枪决的保卫局的工作人员也就大事化无了。

本文摘自:《羊城晚报》2012年5月2日第B5版,作者:赖晨,原题:《博古从刑场上救了胡耀邦的命》

博古与胡耀邦都曾担任过党的总书记,博古担任总书记的时间是在1931年10月到1935年2月,胡耀邦担任总书记的时间是在1980年2月到1987年1月。无巧不成书的是,当年的博古总书记曾经救过胡耀邦的命。

第五次反围剿时期,国民党的一颗炸弹落到了瑞金红军驻地附近。炸弹没有爆炸,红军兵工厂想把弹头取下来加以研究。为了保证大家的安全,共产国际顾问李德作了个硬性规定:任何人不准靠近炸弹,违者一律枪毙。

时任少共中央局秘书长的胡耀邦(19岁)、少共中央局组织部长的刘英(29岁)、少共国际师政委的肖华(17岁)按捺不住好奇,不顾李德的禁令,在一个晚上,悄悄地来到炸弹落下的地方,企图亲眼目睹一下这个威力无比的“大家伙”。

一不小心,他们弄出了动静,被看守的政治保卫局的卫兵发现了。把三个人抓了起来。不容分说,枪毙!三人做梦也没想到会是这样一个结果!

当他们垂头丧气地被押向后山刑场时,迎面的半山坡上碰见了博古。博古问刘英道:“你们这是往哪里去啊?”刘英无精打采地说:“犯了纪律,要被枪毙了。”

博古向政治保卫局的工作人员问清楚了原委之后,笑着说:“算了算了,还是小孩子嘛,枪毙什么呀。”见总书记替他们三人求情,负责执行枪决的保卫局的工作人员也就大事化无了。

因为经历了这场“死亡”的考验,胡耀邦、刘英、肖华三人,从此真的成了“生死与共”的朋友。

 
[责任编辑:高飏] 标签:博古 胡耀邦 刑场 救命
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯