凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

红军为何过草地:集全军之力吃掉一个营要八天

2012年07月17日 09:16
来源:文史精华 作者:贾章旺

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

红军要从已经占领的茂县、理县、懋功等岷江西岸地区向甘南推进,就不能不走松潘通道。

松潘县地处川西北高原,岷江、涪江的上游,岷山中段。松潘的西邻是一望无际、数百里不见人烟的大草地,其间布满沼泽;东邻即为岷山的主峰雪宝顶,海拔5588米,峰顶终年积雪。

6月16日,朱德毛泽东周恩来、张闻天致电红四方面军领导人:“今后一、四两方面军总的方针是占领川、陕、甘三省,建立三省苏维埃政权,并于适当时期以一部组织远征军占领新疆。”同时强调,“击破胡宗南之南进,是这一计划的枢纽。”毛泽东已经看出胡宗南将是红军北上的主要危险,能否击败胡宗南,将是红军长征的关键。

6月20日,中共中央政治局委员、中华苏维埃共和国中央政府执行委员会副主席、“西北联邦政府”主席张国焘接中央来电后,离开茂县,前往中共中央驻地懋功的两河口。

6月26日,中共中央政治局在懋功县两河口召开会议,讨论红军的战略方针。

在一幅《松潘战役计划图》前,中国工农红军革命军事委员会副主席、红军总政委周恩来代表,中央作报告,说明岷江两岸的懋功、松潘、理番地区不宜建立根据地的理由,阐述向大西北或向南进攻均不合适的见解;提出向北进发,在岷山山脉以北建立川陕甘根据地。周恩来说根据地应该选择地域宽大、好机动作战的地方,人口较多、能大批扩大红军的地方,经济条件上要能解决红军的给养。周恩来说,帝国主义已经觊觎新疆,国民党一年来特别注意西北,红军应迅速前进,向松潘与胡宗南作战,首先占领甘南。周恩来要求,两个方面军统一一致,由党中央、中央军委直接指挥。

周恩来发言后,张国焘发言说:北有草地,气候严寒,行军不利,胡宗南有20余团的兵力驻在甘南,红军即使到了那里,也站不住脚。他坚持认为,向南打成都,尔后在川康边界建立根据地更有利。

与会人员均不同意张国焘的意见,毛泽东说,胡宗南如与我们打野战,我们有20个团以上,是够的;如不与我们打野战,守堡垒,我们就一定要打破驻点,牵制敌人。毛泽东强调:今天决定,明天行动,这里人口稀少,天冷衣食困难,应力争在6月突破。毛泽东深知情况十分危急,主张以迅雷不及掩耳之势,突破胡宗南的防线而北上,否则只有死路一条。针对张国焘提到主张南下打成都的建议是四方面军许多同志意见一事,毛泽东建议向这些同志多作宣传解释工作。

中国工农红军军事革命委员会主席、红军总司令朱德明确表示,打下松潘,进入甘南。

红三军团政治部主任刘少奇谈到,南下不利,不能向成都走。

中国工农红军革命军事委员会副主席王稼洋、中共中央政治局委员博古、中共中央政治局候补委员凯丰等人一致赞成北上,到川陕建立新的根据地。

张国焘理屈词穷,只好同意中央的意见。

6月28日,政治局会议通过了《关于目前战略方针的决定》:集中主力向北进攻,在运动中消灭敌人;使中国苏维埃运动放在更巩固、更广大的基础上,以争取中国西北各省以至全中国的胜利;在战役上首先集中主力消灭胡宗南军,夺取忪潘以北地区,主力向、甘南胜利进军;右倾主义的动摇是目前创造新苏区的主要危险。

6月29日,中国工农红军革命军事委员会根曙两河口会议决定,拟定《松潘战役计划》,准备利用胡宗南初到松潘、主力尚未集中、碉堡尚未完成的时机,消灭胡宗南部,控制松潘。

红军总政治部代主任李富春、苏维埃财政部长林伯渠、红军总参谋长刘伯承、政治局委员李维汉等深入红四方面军部队,传达两河口会议精神,慰问红四方面军指战员。

遵照中央的部署,红四方面军副总指挥王树声率4个团于岷江东岸、控制北侧茂县一线阵地,阻止和钳制川军,吸引胡宗南部南下;红四方面军政委(兼政治部主任)陈昌浩、红四方面军总指挥徐向前各率一部分部队路经黑水、芦花北进,出毛儿盖,迂回松潘。

此时,胡宗南也正在向松潘地区集结,尚未部署就绪。如果红一、四方面军同心协力,以10万大军掩杀过去,打胡宗南一个立足未稳,冲决松潘要道,是完全有把握的。

6月30日,张国焘致电党中央,对抗中央决定,主张:“一方面军南打大炮山,北取河坝,以一部向西发展;四方面军北打松潘,东扣岷江,南掠天(全)、芦(山)、灌(县)、邛(崃)、大(邑)、名(山)。”

 
[责任编辑:蔡信] 标签:胡宗南 胡部 松潘地区
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯