凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘:任弼时为何得到“党内的妈妈”的绰号?

2012年07月10日 17:07
来源:高中生 作者:柴天明

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:每天早晨,任弼时都要出去呼吸新鲜空气,又怕开门“吵”了周恩来,便每天都蹑手蹑脚地从窖洞的窗户上跳出去。当时,任弼时年龄不大,却也因此得了第三个绰号“党内的妈妈”。

本文摘自《高中生》2011年第31期,作者:柴天明,原题:任弼时的三个绰号

任弼时长女任远志说,父亲有三个绰号:“骆驼”、“被子”、“党内的妈妈”。

“骆驼”是忍辱负重的意思。叶剑英曾写道:“他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,担负着沉重的担子,走着漫长的、艰苦的道路,没有休息、没有享受,没有个人的任何计较。”而叫“被子”,是因为任弼时为人厚道、公道。张爱萍将军在苏区时曾经被内定为AB团分子,任弼时经过论证,完全推翻诬告。著名作家丁玲在延安审干时,被康生等定为“抢救”对象,丁玲找到任弼时,任弼时立即表示“你放心到前方大胆工作,党相信你?选”大翻译家师哲在苏联时因国内搞肃反而失去了工作,任弼时为他又找到了“饭碗”。最有趣的是,任弼时听说师哲与妻子已失散15年,就非常留心寻找。结果,任弼时一次偶然路过安塞县侯家沟的小学时,听说有个女教师带着女儿在这里教书,一问方知,此女教师与师哲是老乡,女儿又姓“师”。任弼时当机立断,把这对母女带回延安。果不其然,这正是师哲失散多年的妻子。

任弼时与周恩来有一次住在同一窖洞的东西两间。每天早晨,任弼时都要出去呼吸新鲜空气,又怕开门“吵”了周恩来,便每天都蹑手蹑脚地从窖洞的窗户上跳出去。这一天,他又这么跳了出去。而隔壁周恩来也因要咳嗽,怕吵醒了任弼时,就紧急眉头,紧捂嘴巴,急忙走出门去。两人在门外相见,会意地笑了起来。诸如此类,不胜枚举。当时,任弼时年龄不大,却也因此得了第三个绰号“党内的妈妈”。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:任弼时 党内 妈妈 绰号
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯