凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共“一大”最年轻党代表刘仁静因何被开除出党

2012年07月10日 11:22
来源:新京报 作者:褚朝新 赵月若雪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

工农运动助力北伐

伴随着“打倒列强,除军阀”的雄壮口号,国民革命军于1926年7月9日从广州挥师北伐,以推翻帝国主义支持的北洋军阀的统治,实现“中华民族的独立、自由、民主和统一”。

中共领导的第四军叶挺独立团,作为先锋进兵湖南,拉开了国共合作北伐的序幕。

接下来不到10个月的时间里,在中共领导的工农运动的配合和苏联的援助下,北伐军从广州打到武汉、上海、南京,打垮了吴佩孚、孙传芳两大军阀。至翌年3月,共歼敌数十万,打下半壁江山,北洋军阀的统治面临崩溃。

随着北伐的胜利进军,工农运动也空前高涨。在湘鄂赣等地广大农村,到处燃起革命的烈火,农民建立自己的政权和武装。

毛泽东1927年初经过数十天调查写就的《湖南农民运动考察报告》,生动地再现了当时的情形:几千年封建地主的特权,被打得个落花流水,“一切权力归农会”,连两公婆吵架的小事,也要到农民协会去解决。

“在农会威力之下,土豪劣绅们头等的跑到上海,二等的跑到汉口,三等的跑到长沙,四等的跑到县城,五等以下土豪劣绅崽子则在乡里向农会投降。小劣绅央求:‘我出十块钱,请你们准我进农民协会’,农民不屑一顾:‘嘻!谁要你的臭钱!’”

而在城市,中共发动工人组织武装纠察队,并在上海发动工人进行了三次武装起义,成立了临时市政府,开创了在大城市建立革命政权的先河。

然而,这并未能扼制革命阵营的危机。随着北伐的胜利,身为国民革命军总司令的蒋介石声望大增、实力膨胀,他的反共立场日渐显露。

就在北伐胜利后的第二个月,蒋介石在上海发动了“4·12”政变,大批共产党人和革命群众惨遭杀害。3个月后,汪精卫在武汉宣布“分共”,逮捕屠杀共产党人和革命群众。

至此,第一次国共合作全面破裂。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:中共 一大 最年轻 党代表 刘仁静
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯