凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共“一大”最年轻党代表刘仁静因何被开除出党

2012年07月10日 11:22
来源:新京报 作者:褚朝新 赵月若雪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【人物志】

刘仁静

生于1902年,卒于1987年,又名刘养初、刘亦宇,湖北应城人。参加过五四运动,1919年加入李大钊发起成立的马克思学说研究会,在此基础上成立了党小组,遂成为党员。19岁时参加党的一大,是当时最小的党代表。

年轻时,他满腹马列理论,意气风发。参加党的一大,依靠雄辩之才,力主无产阶级专政写入党纲。

寻访录

刘家老宅上建了学校

湖北应城昔日的泥泞小道,如今已是水泥路。曾在应城市区的刘仁静老宅,早已不在,原址建起了一所学校(如图)。刘仁静在老家还有远房亲戚,但因加入“托派”,亲戚们害怕受到牵连,多无来往。刘仁静儿子刘威立告知,应城确有一些亲人,但多年没有来往。

追思记

众研究者登门老人晚年愉快

刘仁静遇车祸去世后,儿子刘威立开始阅读他的日记。在父亲的日记里,刘威立说他突然意识到了父亲的晚年境况。

刘仁静晚年养成了写日记的习惯。在日记里,他说自己晚年常常有话无处可说。

看过这些日记后,刘威立在其写的《刘仁静》一书里说,青年时代的他,一直远离父亲,并不了解这个被他称为父亲的男人,并一直试图与他划清界限。而在父亲的日记里,老人写到与儿子的分歧和争执,只淡淡一笔。

在刘仁静晚年的日记里,刘威立还看到这样一个词:欲辩已忘言。刘威立说,父亲晚年看起来整天伏案握笔,实际上只是记些流水账,给人以饱食终日无所事事的感觉。“我们在家里曾以开玩笑的口吻这么说过他;他在家里确实很随和,偶尔怄气也不过是一个老小孩。”

包惠僧去世后,刘仁静是惟一的“一大”代表,拜访者越来越多,虽有点应接不暇,不过内心却是比较愉快的。

刘威立说,不断有人登门,老人就会有些精神。

纪念馆

夫妇合影

刘仁静去世后,刘威立曾捐赠过父亲的日记、手稿等遗物,交给一大纪念馆保存。其中,有一张照片是其父亲与母亲陆慎之的合影。陆慎之是医学院学生,陪伴刘仁静度过一生。

党史记

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:中共 一大 最年轻 党代表 刘仁静
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯