凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共“一大”最年轻党代表刘仁静因何被开除出党

2012年07月10日 11:22
来源:新京报 作者:褚朝新 赵月若雪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

1919年6月3日,为反对北洋政府卖国,北京各校数百名学生上街游行。北洋政府出动军警抓走178名学生。被激怒的刘仁静,不顾成群军警,坚持上街,被捕入狱。

“那位书呆子刘仁静被捕时,曾因爱国狂热与军警大闹。”张国焘事后如此回忆。

一个月后,在拒绝北洋政府更换北大校长的斗争中,刘仁静更是不惧坐牢。

当年,北洋政府为分化教育界,欲解除蔡元培北大校长职务,委派胡仁源接任。为挺蔡拒胡,刘仁静再次参加运动。

7月17日,数十名被政府收买的北大学生秘密集会,商量推翻北大学生干事会及迎接胡仁源上任的办法。刘获知后,率200余人到场,扣下秘密集会的5人,并令其写下悔过书。

5人被放回后,到警厅状告刘仁静充当“敢死队”非法押送。刘仁静和其他参与押送的同学一起到警厅投案。行前,刘仁静写下告别书,希望其他同学“各尽所能,勿令我神圣之大学神圣之教育界陷入黑暗势力圈内”。

儿子刘威立曾评价说:由于一时找不到其他斗争方式,而依旧选择坐牢抗议来表示“我以我血荐轩辕”的爱国热诚,以不妥协的姿态应对刑讯招致“受虐最甚”。入监后的刘仁静,在“腥秽四塞、湿热蒸腾”的狱中,虽“一日未得一食”,仍拒绝取保。

就是这种斗志,赢得李大钊的夸奖:“小小年纪肯奋斗”。

求知

熟读马列著作主张建党

从北大物理系转到哲学系再到英文系,社会上什么热,刘仁静就读什么。

凭着极好的英语基础,刘仁静阅读了《共产党宣言》、《社会主义从空想到科学的发展》等十多种马列经典著作英译本。

刘仁静还加入了李大钊发起筹建的马克思学说研究会。因大量阅读了英译本的马列著作,能够大段大段背诵马列著作原文,入迷时张口就是“马克思说……”

有一次,在研究会组织的演讲报告上,刘仁静不顾低年级学生身份,大胆登台宣读马克思的学说和自己的学习体会,举座皆惊,众人为他的理论功底所折服,称他为“小马克思”。

刘仁静后来说,这是无意义的玩笑,不值得一提。但当时他被视为理论家,却是不争的事实。

在朋友的引荐下,刘仁静认识了胡适。一个是参加社会活动热情高涨的学生,一个是主张“多研究些问题、少谈些主义”的教授,刘仁静虽多次拜访胡适,但两人多话不投机。此后,刘仍登门欲与胡适辩论,都被拒绝,胡还扔下一句“密斯特刘,你有野心”。

在马列著作的刺激下,刘仁静确实有了“野心”,他与陈独秀、李大钊等人不谋而合,认为当时必须酝酿建党,而不是仅仅研究马列主义。

“那位书呆子刘仁静……现在却在埋头读马克思的《资本论》,见着我便表示:笼统的学生运动已不济事了,现在要根据马克思的学说来组织一个共产党。”张国焘回忆说。

随后,陈独秀发出号召立即建党。在共产国际帮助下,由上海党小组的临时负责人写信通知各地派代表参加。信寄到北京已是1921年夏天,刘仁静正在北京西城为考大学的青年补习英文。信中称,北京选派2名代表赴上海参加建党会议。

刘仁静回忆,当时大家一致推选张国焘当代表。选第二个代表时,曾提出邓中夏和罗章龙,他们都以工作忙为由辞谢,“最后才确定我当代表”。

刘威立认为,张国焘擅长工运,父亲理论方面强一些。因此,两人代表北京党小组出席“一大”,十分自然。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:中共 一大 最年轻 党代表 刘仁静
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯