凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共“一大”最年轻党代表刘仁静因何被开除出党

2012年07月10日 11:22
来源:新京报 作者:褚朝新 赵月若雪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:刘仁静因在没有向党中央请示的情况下赶到土耳其小岛上看望被苏共开除的托洛茨基,回国后拒绝汇报探访详情被开除出党。

本文摘自《新京报》2011年05月10日 第A16版,作者:褚朝新 赵月若雪 ,原题为《刘仁静:“小马克思”的热血岁月》

数十年后,多位一大亲历者忆及当年,都会提到一个年轻活跃的小个子———刘仁静。

他被称为“小马克思”,凭借胸中的马列理论,为自己的主张引经据典,力主无产阶级专政写入中共党纲。

聪慧

小时当“枪手”大学成“三杰”

刘仁静聪慧,从小就表现出来。

1902年出生时,其祖父经营的小杂货店因经营无方歇业。父亲刘世芳,考中秀才后在家开起私塾,教书为生。刘仁静3岁开始读《四书》、《五经》,成为私塾里最小最特殊的弟子,并被父亲寄予科举高中、光大门楣的厚望。

湖北应城市党史地方志办公室原主任朱华臣介绍,10岁时,刘仁静曾应邀充当枪手,替人考试,被代替者顺利入学。

不久,科举制度废除,私塾停办后,刘仁静插班进了县立高小。1914年,高小毕业,就读武昌博文书院。在这所英国人办的教会学校里,刘打下了良好的英文基础。

16岁那年,刘仁静考入北大物理系。本想当个中学物理老师,因受新思潮影响,后转入哲学系,后入英文系,刘博览马列群书,得到陈独秀、李大钊器重。

事实上,此时的刘仁静已是才子,与张国焘、邓中夏并称“北大三杰”。“从小孤僻,口才不好,不擅于鼓动”的他,此时主动报名参加北大讲演团,培养辩才。而早在中华大学附中时,大学部学长恽代英就认为,刘虽“容貌甚黄瘦”,但谈吐不凡。

血性

参加“五四”欲剖腹换觉醒

接触新思潮的刘仁静,年少气盛,常坚持己见,露出好强的一面。

应城市党史地方志办公室原主任吴树森介绍,在中华大学附中,刘仁静便开始接触各种思潮,阅读《新青年》等刊物。受陈独秀等人的影响,他开始反对尊孔、赞成妇女解放。

1919年5月4日,北大学生天安门集会,学生领袖罗家伦正在发表“五四宣言”演讲。刘仁静怀揣尖刀悄悄挤进了会场,只见他拔刀猛地刺向腹部,被身边同学夺下,“当时父亲试图效仿谭嗣同以热血唤起民众觉醒。”儿子刘威立这样解释父亲的举动。

刘仁静随游行队伍来到赵家楼胡同曹汝霖住宅。曹宅大门紧闭,无法入内。刘站到同学肩上,翻入曹宅,打开大门。学生们冲入宅内,痛打章宗祥,火烧赵家楼。

“父亲后来讲,爬窗户时手被玻璃割了,伤得不重。”刘威立回忆,父亲当时个子小,以至于前来抓捕的军警都没有注意到他,也没有抓他。

刘仁静在此后的历次行动中,都冲在前面。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:中共 一大 最年轻 党代表 刘仁静
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯