凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者:台儿庄战役的胜利与中共敌后游击战分不开

2012年07月05日 08:05
来源:中国社会科学院网站 作者:姜心亮

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

当台儿庄战役刚打响时,人民群众大力支援池峰城部队,也是煮饭送水,救护伤员,运送弹药。还有的群众在战场上从伤兵手中接过枪,就地参军参战。国民党前线部队第三十一师军医处长就说过:“这次作战我军伤亡这么大,如果光靠部队仅有的担架,无论如何运不下去伤员的,幸亏鲁南民众把救护伤员当作份内的事,他们冒着敌人的炮火,到战场上抬运伤员,日夜奔走。他们一村一村的组织起来,辗转运送……这次我们的胜利,应当归功于鲁南民众有力的支援。”(转引自《人民日报》1985年9月7日《忆台儿庄战役》一文。)在台儿庄激战时,圩墙外躺着一位五十多岁的老妪的尸首。据池峰城说:这个老妇人,曾经常冒着枪林弹雨前来报告敌情,后来被日本人发现、用手榴弹把她炸死。一个十六岁的男孩子名叫“小福星”,被日军抓去派出侦察中国军队的炮位。他故意乱报一个地方、使敌人白白地消耗了几千颗炸弹轰炸那些无关紧要的空地。总之,没有广泛的民众动员,没有民众的热烈参加,台儿庄战役的胜利是不可想象的。军民的团结战斗,赢得台儿庄战役的胜利,为中国抗日战争谱写了一曲胜利的凯歌。

台儿庄战役的胜利,是国共两党团结抗战的结果。国民党军队在台儿庄战场上运用正确的作战方针、发扬了英勇奋战的战斗精神,顽强地打击了日本侵略者;共产党领导的八路军、新四军以及敌后抗日游击队,开辟敌后战场,袭扰敌人,切断交通,与正面战场密切配合;广大人民群众、支援前线,把一切奉献给战争。这才使台儿庄战役,以我国军队的辉煌胜利和日本军队的惨重失败而告终。因此说台儿庄战役的胜利、是国共两党团结抗战,军民团结、共同奋战而谱写的光辉篇章。

这一胜利告诉我们:中华民族具有一种特有的凝聚力,在凶恶的敌人面前,这种凝聚力能使全民族团结御侮,击败强敌。而今这种凝聚力必然能使海内外炎黄子孙更加广泛更加紧密的团结起来,推动国共两党实现第三次合作,为祖国的统一和中华的腾飞发挥巨大的作用。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:台儿庄 胜利 中共 敌后 游击战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯