凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈独秀加入共产党始末:胡适把他推向了共产主义

2012年06月28日 17:42
来源:南都周刊 作者:黄修毅 李韵 王皞

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:胡适是个怕事的人,把他带到了李大钊那儿,李大钊就借这个机会把陈独秀送到了天津,在路上鼓动他加入共产党。有这么个历史插曲,也就是说陈独秀的人生道路上可以这么走也可以那么走,胡适无意之中把他推向了共产主义。

本文摘自《南都周刊》2012年度第20期,作者:黄修毅 李韵 王皞,原题:兜了一圈又转回来

陈独秀和胡适之间后来起争论,但陈独秀每次还想拉胡适。在任何时候,他希望胡适跟他并肩行。但胡适无意之中把他推给了李大钊。直到陈独秀晚年作出的反思,被胡适认为“实在是他大觉大悟的见解”,这渐行渐远的思想左翼和右翼似乎又归于同道。

对话者

唐宝林中国社科院近代史研究所研究员,著有《陈独秀全传》、《中国托派史》等。

朱洪安庆师范学院教授,著有《中共首任总书记陈独秀》、《陈独秀沉浮录》等。

重估陈独秀

南都周刊:陈独秀先后被罗织右倾机会主义、汉奸、反革命等罪名有十项之多。1949年后,对陈独秀的历史评价经历了怎样的变化?

唐宝林:毛泽东不仅在1949年前维持了陈独秀的十宗罪,1949年后,都维持了陈的十宗罪。

直到1979年,党中央拨乱反正,学术界才掀起为陈独秀正名的运动。《人民日报》在1981年7月17日,发表了毛泽东在1945年“七大”预备会议上的讲话,称陈独秀是“五四运动时期的总司令”,“建党有功”。于是,陈在这方面的历史功绩得到恢复(过去这些功绩都归于李大钊与毛泽东)。

1984年3月19日中宣部13号文件,承认陈独秀的“汉奸罪”并非事实。剩下的最大罪名是“右倾机会主义”。2002年,中央党史研究室推出《中国共产党历史》第一卷,改正了“陈独秀右倾投降主义”的提法,但坚持“陈独秀右倾机会主义”的罪名是使大革命失败的主要原因。

朱洪:我2003年在中央台录过一档节目,说陈独秀父子三人是中共中央委员,这是绝无仅有的。后来有人打电话说,这不是为陈独秀平反嘛。到现在,中央台的正面报道,可能就那么一次。

中央对陈独秀的问题的态度是巧妙的,胡耀邦在八十年代的时候,要求对陈独秀重新评价,要一分为二地看待陈,并在《光明日报》发表了文章。现在看来,这个评价是远远不够了。

中国研究陈独秀有几个低潮,分别是1983年和1989年。直到上世纪90年代初以后开始逐渐放开。最开始研究陈独秀时,当时认为有两个禁区难以打破:其一是大革命的责任问题,认为陈独秀有不可逃避的责任,后来大家逐渐改变了观点。其二是党籍问题,这些年逐渐在改,毛泽东也说过,可以不开除陈的党籍。

南都周刊:共产国际和联共档案的解密,对于重新认识陈独秀有怎样的价值?

唐宝林:档案中当时的联共和共产国际最高机构讨论中国革命的原始记录,使人们清楚地看到,陈独秀是怎样被人家拖着鼻子走,充当先后是蒋介石、汪精卫为首的国民党的附庸、助手、苦力和“姨太太”(瞿秋白语),有力说明了:陈独秀是一个“违心执行者”,大革命失败后,斯大林文过饰非,把陈当作替罪羊。这批档案的解密,是平反“陈独秀右倾机会主义”的钥匙。陈独秀历史冤案的彻底平反,依赖于两批历史档案的解密,另一批就是陈独秀后期历史资料。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:陈独秀 共产党 胡适 共产主义
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯