凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

袁世凯的至诚:文笔不佳仍坚持亲笔写李鸿章祭文

2012年06月26日 15:02
来源:凤凰网历史 作者:张冠生

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:光绪二十七年(1901年),直隶总督兼北洋大臣李鸿章病逝,袁世凯接任。野史氏说:“项城亲为人祭之。文字殊不雅驯,然项城不肯请他人捉刀,以为非如此不足表敬爱之忱也。”

本文摘自:《纸年轮:民国以来百年中国私人读本》,作者:张冠生,出版:广西师范大学出版社

“中华民国初建,四方鼎沸,众派纷争,具有统一能力者,中外皆推项城。”

见到这本书,最先想到的是此前会有一本《袁世凯轶事录》,只是迄今无缘得见。如果真的有,作者大概会是同一人。这本“续录”,版权页上署名为“编辑者野史氏”,这个名字与《二十年目睹之怪现状》的作者吴趼人的一个笔名相同,也该是同一人吧。

《袁世凯轶事续录》一书所收第一幅照片,是“小站练兵时之袁世凯”。袁站在高处,位于图片中央,一身戎装,回望镜头。其身旁有人手执帅旗,有人似在望远。这一场面,无疑是袁世凯当年小站督练新建陆军的一个瞬间。

百多年后,为做袁家往事的口述实录,曾随一位袁家后贤走到小站练兵之地。眼看满地荒草,石轮横躺,一派沉寂,遥想当年车辚辚马萧萧,有时空错位之感。在清军编练现代化拉开序幕的地点,金戈铁马气息连一丝也没有了。如今看见这幅照片,似又稍稍能回过神来。史迹虽已杳然,毕竟上演过“气吞万里如虎”的活剧。

自从知道袁世凯这个名字,听到的,读到的,基本上是个历史的丑角形象。毕竟历史上有段时间,意识形态是扭曲变形的,发展到“文化大革命”,甚至是癫狂状态。在这种情况下,不能指望对历史人物有客观评价。后来有个说法,“把颠倒了的历史颠倒回来”,意思是恢复历史原貌。

读读这本“续录”,可知当时对袁世凯并不一味作负面描写。虽首页即说其“少时在金陵,日与无赖少年游,酗酒纵博,意气自豪”,像个小恶霸,次页又说他在课堂上与塾师为难,其文字也庸劣肤浅,但老师写下“一两三点不成雨”一句而苦无下句时,袁世凯立出“东南西面皆有风”一句,令“师为之惊叹不已”。

野史氏对袁的文字相当留意,收有其“祭李文忠文”。光绪二十七年(1901年),直隶总督兼北洋大臣李鸿章病逝,袁世凯接任。野史氏说:“项城亲为人祭之。文字殊不雅驯,然项城不肯请他人捉刀,以为非如此不足表敬爱之忱也。”

袁的祭文为四言,说到李的事功,曰:“手平匪乱,朽拉枯摧。邻邦握手,敦睦无猜。我公之政,游刃恢恢。我公之德,山岳巍巍。出将入相,振外耀中。湘乡并驾,他人难同。天佑我朝,生此巨公。中兴伟业,青史奇功”

袁世凯当然知道,若找人代笔,会有更好的文字流传后世。但他宁肯“殊不雅驯”,也由自己书写。在代笔成风的官场顶层,已算是诚实无欺、值得称道了。

见过民国第一任民选总理熊希龄的一幅题词,说的正是袁世凯。“中华民国初建,四方鼎沸,众派纷争,具有统一能力者,中外皆推项城。以其地位、经验与才量,可称为适当人物也”。也见过继袁世凯出任民国大总统的黎元洪的一幅题词,赞袁世凯“进退成规矩,从容若龙虎,其气象足以安民,其精神足以立武”。

这一类史料,目前可以越来越多地见到了。一个历史人物,有从更多角度和侧面记录、描述其生平、事功的文字,对如实了解、客观评价他,总是有益。

 
[责任编辑:高飏] 标签:袁世凯 李鸿章 直隶总督 祭文
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯