凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本担心袁世凯统一中国 曾经多次资助倒袁派

2012年06月22日 09:39
来源:中华读书报 作者:程巍

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

7

3月,美国决定对德宣战,并动用强大的战争舆论机器,以“公理战胜强权”的说辞建构其参战正义性,从道德制高点打击德国。这对《新青年》宣扬的“威力诚为正义,强弱诚即曲直”形成压力,于是态度一变,跟着高喊“公理战胜强权”。美国参战,德国战败已可预期。陈独秀遂力挺中国政府加入协约国,其《对德外交》称“白皙人种之视吾族,犹人类之视犬马。德意志人过用其狭隘之爱国心,尤属目无余子”,“此次对德外交,果能全国一致,始终出以强硬态度,无论结果之成败如何,其最低成功,吾人服公理不服强权之精神,已第二次表示于世界(反对袁氏称帝为第一次),一改数百年来屈辱的外交之惯例,虽予以极大代价,所得不已多乎”,“倘有机缘加入欧战,不独以黄奴之血点染庄严灿烂之欧洲,为一快举”。此文文气颇可称道,但前后逻辑却成问题。

4月他发表《俄罗斯革命与我国民之觉醒》,讥讽反对对德宣战的孙中山为“失意之伟人,无论其事于人类之公理正义如何,于国家之利害关系如何,凡出诸其敌党段祺瑞梁启超所主张者,莫不深文以反对之”,呼吁国人“执戈而起,随列强之后,惩彼代表君主主义、侵略主义之德意志,以扶人类之正义,以寻吾国之活路”。话虽如此,但“君主主义、侵略主义”并非同盟国与协约国的区别性特征。

次月他发表《旧思想与国体问题》,称“我国行了共和政体好几年,前年筹安会忽然想起讨论国体问题,在寻常道理上看起来,虽然是狠奇怪,鄙人当时却不以为奇怪,袁氏病殁,帝制取消,在寻常道理上看起来,大家都觉得中国以后帝制应该不再发生,共和国体算得安稳了,鄙人却又不以为然。鄙人怀着此种意见,不是故意与人不同,更不是倾心帝制舍不得抛弃,也并不是说中国宜于帝制不宜于共和。只因为此时,我们中国多数国民口里虽然是不反对共和,脑子里实在装满了帝制时代的旧思想”,“我们要诚心巩固共和政体,非将这班反对共和的伦理文学等等旧思想,完全洗刷得干干净净不可”。他想象中的共和政体就像他所反对的帝制一样,干净得没有一点异议。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:日本 袁世凯 统一 中国 二次革命 资助 倒袁派
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯