凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日军押远征军做肉盾 戴安澜大喝“是中国人就趴下”

2012年06月21日 08:56
来源:现代快报 作者:唐蕾

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:危急关头,戴安澜大喝一声:“是中国人的就趴下!”瞬间走在前面的中国人全趴下了,暴露的日军被打了个措手不及。

本文摘自《现代快报》2012年3月19日A26版 作者:唐蕾  原题为:同古战役:伤亡800勇士,歼敌5000有余

澄东也已鬓角斑白。几十年来,戴澄东一直在心里为父亲描画一幅完整的肖像。这幅肖像的背景,是一幅巨大的军事地图,上面布满了密密麻麻的地名。其中一个地名,叫同古。1942年3月19日,父亲入缅后的第一仗就是在这里打的。历时12天的同古战役,戴安澜率领的第5军第200师和日军第55师团展开正面交战,以伤亡800勇士的代价,歼敌5000有余,成就了抗战史上光辉的一页。

A、入缅之前 由一条公路引发的战争

1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,挑起了太平洋战争。此时,欧洲战云密布,为了集中精力对付德国,英国对日本睁一只眼闭一只眼。美国虽想通过援助中国来牵掣日军,但“先欧后亚”的全球战略,让它对日本采取了守势。美、英两国的绥靖政策,大大助长了日本的野心。“大东亚共荣圈”的计划,让气焰嚣张的日军占领了南太平洋地区美、英两国的领地,向缅甸进击。

日本从云南境内轰炸滇缅公路,并且对英国施加压力,要求英国从缅甸方面封锁公路。一场封锁与反封锁、绞杀与反绞杀的“公路战争”便由此展开了。

滇缅公路究竟有何重要意义,以致日本千方百计要封锁这条公路?

事实上,滇缅公路是此时我国保持与反法西斯盟国联系,并获得外援的唯一国际交通大动脉,是“中国抗战唯一的输血管”,美、英的援华物资绝大部分都要通过滇缅公路运入中国。确保滇缅公路的安全和畅通,对中国坚持长期抗战至关重要。

在国家利益的驱动下,中、美、英成为共同对日作战的盟国。美国总统罗斯福提出成立中国战区,任命蒋介石为总司令,随后美方派遣史迪威将军担任参谋长。

远征军三次被英军拒之门外

此时的英国,放下老大帝国的架子,企图利用中国的力量来加强其在缅甸的防御。但在具体部署时,两国发生了分歧。英国方面坚持认为,日军要切断滇缅公路,必然从中老或中缅边境下手。因此,英国一再强调中国应在中老、中缅边境布防,而不同意中国军队及早入缅布防。

而此时中国入缅作战部队已经在云南做好准备。太平洋战争爆发时,第5军各部均担任昆明地区的防守任务,第6军主力驻开远附近,为滇南总预备队。第6军第49师在滇缅公路上的云南驿至保山一线担任护路任务;第93师的加强第277团进驻车里、佛海地区,对越南、缅甸方向保持警戒。蒋介石为了显示中国军队的实力与诚意,表示中国可以立即出动3个师,不久可再提供3个师。但是英国方面傲慢地拒绝了蒋介石关于派兵入缅的建议,蒋介石大为光火,命令第5军和第6军主力暂不入缅。

日军1942年从泰缅边境突入缅南,驻缅英军接连失利。2月6日,蒋介石再次下令中国军队入缅。但身为印、缅英军总司令的韦维尔仍固执地拒绝中国军队第5军入缅。

可英国军队却不争气,在缅甸战场上一败涂地。这时英方代表才称“仰光情况紧急,请派第5军迅速入缅”。2月16日,蒋介石命令优先运送第5军入缅。中国远征军终于开赴缅甸,但此时已经失了先机。

B、同古战役 蒋介石在缅甸一天内三次召见戴安澜

事实上,1941年6月到12月间,中国为远征做了一系列准备。当时杜聿明任军长的第5军是中国的第一个机械化军,装备精良、训练有素,特别是第5军的主力200师,在昆仑关一役中,大获全胜、声威大震。赴缅抗日,蒋介石决定打出这张王牌,并给第5军配备了炮兵团,3月1日起,第5军开始入缅。当时,200师是作为第5军的先锋部队进入缅甸的。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:戴安澜 1941年 入缅作战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯