凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东与彭德怀如何结怨:1929年彭错杀袁文才

2012年06月20日 09:32
来源:椰城 作者:苗体君 窦春芳

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:毛泽东把袁、王被杀的主要责任记在彭德怀身上,后来,彭德怀在回忆这一历史事件时说:“我们也有轻听轻信的责任。”

本文摘自:《椰城》2008年第12期,作者:苗体君 窦春芳,原题:《彭德怀错杀袁文才、王佐》

1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队来到井冈山。当时,井冈山有两位绿林武装的领袖人物,一位是茅坪的袁文才,另一位就是茨坪的王佐,茅坪和茨坪遥相呼应,控制了整个井冈山。在袁文才、王佐的许可、支持下,毛泽东及秋收起义部队在井冈山扎下了根。1928年4月28日,朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的部队和湘南农军来到宁冈与毛泽东的部队会师,建立了工农革命军第四军。

1928年12月1O日,彭德怀率领平江起义部队,经三湾、古城到达宁冈县城,与红四军胜利会师。在宁冈县茨坪一户中农的住房里,彭德怀第一次和毛泽东相见。当彭德怀走进屋内时,看到一个身材颀长的人向他伸出手,还操着和自己一模一样的湘潭口音,热情地说:“你也走到我们这条路上来了!今后我们要在一起战斗了!”从说这句话起,他们二人便建立了长达30余年的将帅关系。毛泽东对彭德怀的倚重是众所周知的。但是,由于1930年2月24日彭德怀参与了误杀袁、王二人的行动,导致井冈山革命根据地彻底丧失,成为毛泽东对彭德怀产生嫌隙和误会的开始。

平江起义,彭德怀起了决定性的作用

1928年6月,国民革命军独立第五师奉命开赴地处湘鄂赣3省要冲的平江县。当时,平江县农村人口中地主约占5%,却占有70%的土地,农民终年辛苦劳作,仍然“吃的菌拌菜,穿的露脊背”,社会矛盾十分尖锐,所以平江成为湖南农民革命运动的中心地区之一,彭德怀的一团到平江担当的就是“清乡”任务。

独立第五师师长周磐一直很赏识、器重彭德怀。彭德怀曾经建议他办一个学兵连。周磐听说一团要办学兵连,也想办一所随营学校。彭德怀就利用周磐想以此培植和扩大势力的野心,积极支持他办随营学校。彭德怀建议校长由周磐自兼,周磐提出要找一个有经验、有学识、有朝气的人充任,彭德怀便向他推荐一年前去黄埔军校高级班深造的黄公略。周磐很满意,就叫彭德怀写信给黄公略,要他毕业后立即回师部。黄是湖南湘乡县人,少年好学,喜读兵书,彭德怀早在1916年第一次入伍时就和他结识,当时黄公略是营部文书兼团训练队语文教员,在革命低潮时,黄公略与彭德怀一样秘密加入了中国共产党。

黄公略到随营学校任职后不久,共产党就控制了这所学校。1928年7月18日,彭德怀到二营视察,恰好二营营长陈鹏飞的一个亲戚从长沙来,告诉陈说,昨天长沙破坏了共产党的一个机关,从被捕人身上搜出随营学校校长黄公略亲笔开具的通行证。周磐辨认笔迹后确定黄公略是共产党员。由于事态严重,彭德怀立即返回县城,国民党湖南省主席鲁涤平更怀疑推荐黄公略的彭德怀也是共产党。

由于事关重大,当晚,彭德怀等人以探望病人为名在医院里秘密商量对策,中共湖南省委特派员滕代远也参加了会议。会上,彭德怀主张立即举行起义,但有人认为时机尚不成熟,提出让黄公略离开部队,就可以应付危险局面。为说服大家,彭德怀先分析他领导下的一团,认为平江周围的敌情不算严重,只要“彻底消灭城内反动武装,就能争取时间,巩固胜利”。当时,独立第五师已经有几个月没有发饷了,士兵怨气很深,这可以作为起义的导火线。滕代远也当机立断,赞同彭德怀立即起义的主张,最后他们把起义的日期定为7月22日。

1928年7月22日11时,独立第五师一团800人,集合在平江城东门外一营驻地天岳书院操场上,誓师起义。下午1时,800勇士向平江县城进发,以迅雷不及掩耳之势,一举解除了城内反动军警,起义部队顺利占领平江县城。

7月24日上午,举行士兵委员会联席会议,决定成立红军第五军,彭德怀被推选为红五军军长,滕代远为党代表,邓萍为参谋长。下午,红五军及数万群众在平江城内月池塘举行庆祝起义胜利大会,宣告成立红军第五军,建立县工夜兵苏维埃政府。

 
[责任编辑:高飏] 标签:彭德怀 王佐 袁文才 毛泽东
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯