凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1940年毛泽东坦承:我们拥护蒋介石为抗战的领袖

2012年06月07日 14:42
来源:中国共产党新闻网 作者:赵赓

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:毛泽东诚挚表示:我们承认国民党是第一大党,拥护蒋委员长为全国抗战的领袖,拥护中央政府的领导,赞同以孙中山先生的三民主义作为抗日民族统一战线的政治基础。总之,我们的总方针是团结,但是只有在进步的基础上,才能达到真正的团结。

(陈嘉庚(左)与毛泽东 资料图)

本文摘自:中国共产党新闻网,原载于《党史文汇》,作者:赵赓,原题:“中国希望在延安”——1940年陈嘉庚延安之行

1940年初,陈嘉庚以南侨总会主席的身份,发起组织了南洋华侨回国慰劳视察团。慰劳视察团成员先行出发回国,陈嘉庚本人及随行四人则于同年3月25日乘飞机到达重庆。

因为陈嘉庚对华侨界有巨大号召力,领导华侨筹赈作出过很大成绩,所以蒋介石政府动员了党、政、军200多个单位几千人在政府大员和蒋介石私人代表的带领下到机场欢迎陈嘉庚。

蒋介石为了博取陈嘉庚的欢心,在重庆一地即准备用8万元经费进行接待,包括举行一系列大小宴会。不料,陈对这样的奢侈应酬极为反感,他认为在军民艰苦抗战之时,不该如此铺张浪费,而且还会引起各地连锁反应,竞相挥霍。因此,他特地在重庆各报刊登一则启事:“闻政府筹备巨费招待慰劳团,余实深感谢。然慰劳团一切用费已充分带来,不欲消耗政府或民众招待之费”。“在此抗战中艰难困苦时期,尤当极力节省无谓应酬”,“敬请政府及社会见谅”。即使这样,陈嘉庚在重庆60多天,还是每日皆被请去赴宴,有时一天还不止一次。

最令陈嘉庚不满的是蒋介石政府要员的贪污营私。接待他的嘉陵新村的富丽堂皇的大官私邸,使他极为惊讶;当他听到那座雄伟新颖的嘉陵宾馆竟是孔祥熙私人所开时,使他为之愕然。他想,孔祥熙长期担任行政院副院长、院长兼财政部长又兼中央银行总裁,竟公然私营企业,搜刮民脂,而监察院却不管不问,可见国民党大官贪污腐化确非虚传。

陈嘉庚回国慰劳考察也得到中国共产党和其他各方面爱国人士的欢迎和重视。当时战斗在重庆的中共中央代表周恩来刚好回延安了。在重庆的中共负责人董必武、林伯渠、叶剑英以及邓颖超等一行人曾特地去拜访陈嘉庚,并赠送给他三件陕北出产的羊皮衣。陈嘉庚也对他们表示了关心国共合作抗日的问题。

当时,陈嘉庚对中国共产党和毛泽东还并没有多少正确的了解。在此之前,他所听到的都是共产党如何“共产共妻”、“杀人放火”、“状如土匪”等诬蔑性的语言,到重庆后又闻“中共破坏团结”、“不服从中央”,八路军、新四军“游而不击”、“专事摩擦”等恶意攻击的话。为此,陈嘉庚心中甚是不安。一次,陈嘉庚出席中共驻重庆办事处的欢迎茶会,陈在致词中坦诚希望国共两党以抗日救亡为前途,竭力避免内战,合作抗战到底,以免海外侨胞痛心失望。在茶会中陈问起他如果到延安去访问毛泽东,应该从什么地方去,需要多少天,路上交通如何。叶剑英告诉他,到了西安可以去找第十八集团军办事处,至时会有妥善安排。不久,毛泽东就从延安打来一封电报,正式邀请陈嘉庚访问延安。

陈嘉庚要访问延安,给了蒋介石很大震动。蒋明知无由阻止,只得力图施加影响,防止他倾向中共。于是蒋介石大骂共产党“无民族思想,口是心非,背信弃义”,一连说了中共许多坏话,意思是叫陈嘉庚不要去延安。但是陈回答说:“我的职责是代表华侨回国慰劳考察,凡是交通没有阻碍的重要地方,我不得不亲自去看看,以尽我的责任,回海外也好据实向华侨报告。”蒋介石见陈嘉庚坚持要去延安,只好说:“要去也可以,但切不可受共产党的欺骗。”陈心中不快,认为蒋介石简直是在拿他当三岁孩童看。而蒋又想,陈嘉庚是个特别有名的资本家,大概不会轻易同情共产党那一套的,如果陈不相信共产党的话而能为国民党所利用,倒是一个很好的反共工具。

陈嘉庚一行于5月25日下午抵达古城西安。第十八集团军驻西安办事处派出大小汽车各一辆,送陈嘉庚一行直赴延安,还派来主管招待工作的蒋处长陪同。国民党陕西省政府另派寿家骏科长送陈嘉庚赴延安,并要陈嘉庚与他同车,意在监视陈嘉庚的行动。

当车队经过洛川的时候,有一些所谓“民众”往陈嘉庚车上递了不少诬蔑共产党的“控诉书”,言词空洞无实,内容大同小异。这种伪造的“民意”骗不了陈嘉庚。他把“控诉书”拿给寿科长看,然后撕碎丢弃在路边。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:1940年 毛泽东 拥护 蒋介石 抗战 领袖
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯