凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1941年林彪离苏前对妻子承诺:你回国 我骑马来接

2012年05月31日 08:02
来源:凤凰网历史 作者:萨苏

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:1941年林彪离开苏联回国时,把张梅与孩子留在了莫斯科。多年后,张梅回忆:那是9月份,临别时他对我说:“你在这里把孩子带好,把我女儿养大。你要学好俄文,将来回国当我的俄文翻译。你回来时,我骑马去接你。”

本文摘自《史客》,作者:萨苏,出版社:金城出版社

1939年,中共领导人周恩来因手臂骨折到苏联治疗,随行的除夫人邓颖超外,还有他的秘书、干女儿孙维世。

孙维世是老同盟会员、中共早期党员孙炳文之女,曾在北平读书,并在上海当演员,抗战爆发后投奔延安,被称为“红色公主”。她天生丽质,富有艺术气质,在延安就有众多仰慕者。来莫斯科后,孙维世又吸引了不少男性的目光,其中一位就是正在苏联养病的时中共驻共产国际代表林彪

林彪一生有过两次婚姻,却有3位妻子。第一位叫汪静宜,比林彪小一天,是林7岁时,由双方家长包办订婚的。但这位“妻子”,林彪从未谋过面。他考入黄埔军校后,加入中共,与家里断了音信,也未回乡正式完婚。红军长征到达陕北后,林彪才给家里写了一封信。一篇文章记述:

多年没有音讯的儿子终于来信了,父母喜欢极了,要把他在家时父母给他包办订婚的汪静宜送来。林彪为了杜绝家里送汪静宜来陕北的念头,急于结婚成家。

此时,一个叫刘新民的陕北姑娘进入林彪眼中。刘新民后改名张梅,是陕西米脂人。米脂自古出美人。张梅漂亮、活泼,时在延安中央党校学习。

作家滕叙兖在《开国元勋的子女们》一书中记述:

1937年春,时任红军军政大学校长的林彪应邀参观中央党校,在董必武校长的陪同下走进教室。张梅正在做笔记,没有注意来人是哪位首长。然而,妩媚动人的张梅让林彪惊为天人,走出教室就急问此女同志是谁,回去以后,林彪立即正式请董老做媒,……不久便在红军军政大学举行了简单的婚礼。

张梅可谓林彪第一位明媒正娶的妻子。两人结婚不久,林彪指挥了平型关大捷,后被阎锡山部误伤,于1938年携妻子赴苏联疗养。1941年5月,林彪和张梅的女儿林晓霖在莫斯科出生了。但张梅没想到,就在她坐月子时,林彪又看上了漂亮而雅致的知识女性孙维世。

林伯渠的女儿林利当时也在莫斯科留学,与孙是好朋友。她回忆:

林彪身体不好,……他就住到共产国际宿舍“留克斯”来。他妻子张梅正在生孩子。林彪经常到我和维世住的红色救济会大楼来。我不以为奇,把他当做一位领导同志兼长辈。不料这时他却在追求孙维世。

当时中国留苏学生常举行聚会。林彪是中共著名战将,又指挥过平型关大捷,成为许多年轻人的偶像。他们在莫斯科聚会时,常邀林彪到场,请他讲述井冈山、长征及平型关大捷的故事。性格孤僻的林彪最初兴趣不大,但自从看上孙维世后,只要孙在,林彪每请必到。人们发现这一秘密后,常打着孙维世的招牌请林彪出席活动。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:1941年 林彪 妻子 承诺
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯