凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙中山遗体改殓易棺之谜:苏联水晶棺最终未使用

2012年05月30日 18:10
来源:报告文学 作者:陈光中

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

11天后,这具承载孙中山遗体的铜棺安置于南京中山陵。

孙中山所换下的衣物置于中式楠木棺(即“第三棺”)内,依然存在碧云寺金刚宝座塔的石龛内,并以石材封闭两端的卷门,作为“孙中山先生衣冠塚”,供后人瞻仰。而奉安时停灵的普明妙觉殿则辟为“总理纪念堂”;1956年以后改为“孙中山纪念堂”,那具苏制“水晶棺”(即“第二棺”)便存放在纪念堂内。

如此,孙中山使用过的四具棺椁中,三具已有归处,惟有那美式沉香木棺(即“第一棺”)却似乎不明去向。据有关资料载,1929年7月,曾特地在紫金山麓的小茅山万福寺设立了一个“奉安纪念馆”,展出与奉安大典有关的文物及各界赠送的礼品,那具美式沉香木棺(即“第一棺”)也陈列其中。由于万福寺地处偏僻,1931年,纪念馆被移到山下的四方城附近。但是,日本发动侵华战争以后,纪念馆被彻底破坏,所有物品全然流失而不知下落,其中自然也包括那“第一棺”。如此结局,实在让人遗憾。

不过,多年以后,居然出现了一丝线索。

著名京剧艺术大师梅兰芳于1961年去世。他的长子梅葆琛在一篇回忆文章中提到:“……国务院派专人陪同我到宽街附近的一处棺木经营处,经管理人员介绍,有一口茵沉木的棺木是当初为孙中山先生准备的,后来苏联派人送来了水晶棺材,就没有用上,一直存放至今,上级指示任何人也不能随便使用。现在得到周总理的亲自批示,给梅院长安息之用。”

文中的“茵沉木”也许是“阴沉木”之误,与“沉香木”显然有很大区别。当然,这些细节差异无关紧要,如果梅葆琛的叙述属实,那孙中山的“第一棺”也算适得其主了。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:孙中山 遗体 改殓 易棺 苏联 水晶棺
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯