凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

遵义会议后李德抱怨:我只是提意见 错在中国同志

2012年05月28日 08:52
来源:看世界 作者:于则

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

1934年春,李德对博古说,要准备作一次战略大转移。1934年10月10日,红军军委总部从江西瑞金出发,开始了长征。李德等人强令部队采取“甬道式”搬家,行动迟缓,部队沿途消极避战,使兵力很快损失了2/3。

在1935年的遵义会议上,李德也有列席,在受到批评后,他的最高军事指挥权被取消。此后相当长的时期内,李德心中不服。这位前不久还被称为“太上皇”的德国人常常抱怨:“我本来是作为你们的军事顾问,提提意见而已,是你们中国同志自己搞坏了。”会后不久,李德觉得自己没有必要留在中央纵队,便要求跟随红一军团行动。因为他觉得林彪对他比较尊敬。

可当李德赶到红一军团总部,向林彪亲热地伸出手去的时候,他发现了林彪脸上的冷漠。“林彪以一种不耐烦的态度接待了我,在他的司令部度过了几个星期,在这期间他对我也几乎毫不过问。”知趣的李德无意在红一军团待下去,不久又回到了中央纵队。

遵义会议后的李德

遵义会议后的一个个胜利,使李德渐渐地认识到了自己的错误,态度转变。从此,李德淡出中央,到达陕北后,在那里帮助训练过骑兵,后任延安军事学院教授。

到延安后,李德不再被邀请参加中央的任何会议,他以学习汉语来打发时间。失落、孤独、寂寞,使李德感到无聊和痛苦,再加上身处异域,生活艰苦,李德无意继续耽搁在中国。1937年底,王明等人回到了延安。李德大喜过望,多次找王明和张闻天请求共产国际把他召回苏联。王明竭力劝阻,说苏联正在搞肃反,他回去不会有什么好事,等待他的可能是流放甚至枪毙。在王的劝说下,李德暂时打消了回苏联的想法。但他还是想在适当的时候去苏联。

转眼到了1939年秋天,周恩来不慎从马上摔了下来,胳膊骨折,造成重伤。限于延安的医疗条件,中央决定让周恩来去苏联疗伤。李德听说后,要求同机前往。一个星期天的早晨,李德突然接到了中央通讯员送来的纸条,上面只有张闻天写的一句话:“速来机场,你飞往莫斯科。”延安机场,有不少人向李德告别,毛泽东也礼貌地祝李德一路平安。就这样,李德结束了他在中国的军事生涯,从此再也没有回到过中国。

李德离开延安经兰州回到苏联,他离开了原在共产国际和苏联红军的岗位,并严格遵守某些人告诫他的“对中国的经历和观察保持沉默”的规定。而且他的人身自由并没有受到什么限制,他成为一名政治、文学作品的翻译家,也由此开始了他的一段平静的生活。

但年过古稀后,他突然不再遵守他已恪守了20多年的“保持沉默”的规定,重新“顾问”起国际事务,开始大讲特讲关于中国的事情,多含诬蔑。但这样的生活没有持续多长,不久后,《新德意志报》发表了德国统一社会党中央委员会的讣告,宣布“奥托·布劳恩同志于1974年8月15日逝世,终年73岁”。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:遵义会议 李德 抱怨 提意见 中国同志
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯