凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

开国中将王宗槐忆长征:一边吃点心 一边没收财产

2012年05月25日 08:57
来源:党史博览 作者:李伶

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

路西整训结束后,这支队伍便正式成为八路军的一个组成部分。他们立足冀中,在中国共产党领导下开展平原游击战争,打了许多漂亮仗,乃至以后扩展为强大的冀中军区。

慰问团返回阜平城后,聂荣臻听取了汇报,非常满意。然而,政治部的一些人不知内情,批评说:“你这个部长,怎么抽起烟来了?”

王宗槐自我解嘲说:“我改,我改!”

他刚刚把烟戒掉,新的任务又向他招手了。河北张仲瀚拉起了一支抗日队伍,叫河北民军,2000多人,主要是青年学生。这支队伍主动向八路军靠拢。当他们行至阜平东边20里的东庄时,张仲瀚亲自到阜平见了聂荣臻,请求派人帮助整训。聂荣臻指派王宗槐和军区党委的张达一块去行使职责。

像吕正操的人民自卫军那样,张仲瀚的河北民军也很热情。民军副司令张文奎、政治部主任边冠三竭尽全力热情招待王宗槐、张达一行。王宗槐吸取了上次的教训,便无拘无束地递烟抽烟,搞得双方关系十分融洽。张文奎爱交朋友,抽了王宗槐的烟,很高兴,便和王宗槐交上了朋友。他还特地让王宗槐领他去三里外的西庄晋察冀军区军政干校,与孙毅校长也交了朋友。由于情感上的交融,这支部队的政治机关在整训中很快就建立起来了。后来河北民军被编为贺龙师长领导的一二○师三五九旅的一个团。

由于不断执行这种发展统一战线、扩大抗日武装的任务,加上经常接触地方各界人士,王宗槐的抽烟嗜好便由假成真了。然而,官兵们知道他抽烟的来龙去脉后,都称赞他是“好样的”。

毛泽东握着他的手说:“噢!你是王宗槐,做军队青年工作的。”

1950年6月,王宗槐被调到总政治部“一任三兼”:任青年部部长,兼组织部副部长、干部部第一副部长、总政秘书长。

青年部部长王宗槐上任后所面临的首要任务,就是要抓好团中央和总政治部《关于在部队中建立新民主主义青年团的决议》的贯彻落实。

在此之前,我军一直没有团支部,也未建立自上而下的青年工作系统,连队团小组一直在党支部领导下开展青年工作。为推动全军的建团工作,王宗槐承上启下,积极筹办,召开了全军第一届青年工作会议。毛泽东、朱德都为大会题了词。朱德亲临会议,作了《加紧建设我们强大的现代化国防军》的重要讲话,明确指出:为了保卫祖国,保卫人民,必须“大力发展团员,壮大团的力量”。总政副主任傅钟、萧华,也都作了重要讲话。罗荣桓主任作总结。王宗槐在会上作了《关于建团基本总结及今后方针与任务的报告》。

会后,军委总政治部向全军颁发了《关于目前部队青年工作的指示》。通过这一系列的工作,全军的建团工作在各单位扎扎实实地开展起来了。

经过两年多的努力,全军实现了罗荣桓主任所提出的“发展百万团员”的目标,逐步建立健全了团的组织。据1952年底统计,全军部队基层团支部达3万个。在部队建立团支部和团的工作体系,这是解放军历史上的一大开创,标志着全军青年工作进入了新的发展阶段。

部队建团工作的深入开展,不仅提高了青年战士的思想觉悟,也推动了部队的文化娱乐、体育卫生和作战训练、生产生活等各项工作。1951年4月,全军举行篮球、排球比赛后,成立了全军篮球队、排球队。女篮最初设在青年部,男篮在文化部,这两支球队后来成了八一体工队的基础。

在后来的部队工作中,青年部很注意利用有利时机号召团员和广大青年做到“党有号召,团有响应”,使团支部起到了党支部的助手和突击队的作用。因此,团员青年们进步很快,无论是出国作战的志愿军还是驻守国内的解放军,每年都有数以万计的优秀青年入党和提干。全军青年工作的蓬勃开展,受到了团中央的高度评价:“中国人民志愿军和中国人民解放军的青年团员在党的教养下,为祖国作出了出色的贡献,他们堪称全国组织的模范。”作为总政青年部的部长,王宗槐功不可没。

1953年6月底至7月初,王宗槐带领90多名军队代表出席了全国第二届青年团代表大会。毛泽东在接见大会主席团时,握着王宗槐的手亲切地说:“噢!你是王宗槐,做军队青年工作的。”毛泽东日理万机,却知道王宗槐的名字,这对王宗槐来说,实在是一大荣幸。

为了贯彻这次全国团代会精神,总结在部队普遍建团的工作经验,确定今后部队青年工作的任务,1953年7月6日至11日,总政召开了全军第二届青年工作会议。朱德总司令和团中央书记胡耀邦参加了第一天的会议,受到全体与会人员的热烈欢迎。在会上,王宗槐作了《两年来部队青年工作和今后任务》的报告,强调部队青年工作必须遵循毛泽东的指示,根据青年的特点进行工作,使广大部队青年做到毛泽东提出的“身体好,学习好,工作好”。

在后来的军队工作中,王宗槐领导的总政青年部,不失时机地发动青年官兵,积极投入到争创神枪手、神炮手、技术能手的竞赛活动中,对提高部队的战斗力起到了重大推动作用。

 
[责任编辑:杨超] 标签:长征 王宗槐 吕正操
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯