凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

开国中将王宗槐忆长征:一边吃点心 一边没收财产

2012年05月25日 08:57
来源:党史博览 作者:李伶

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

1935年1月7日凌晨,先头营二师六团三营像一把尖刀插入了遵义新城,把红旗插在城里的一座楼房上。

进城后的王宗槐,首要任务是带着警卫排两个班去遵义老城打土豪。这是二师政治部首长的命令。谁是该打击的具体对象呢?王宗槐向几个贫农作调查。老百姓都说:“柏拐子最坏,柏拐子最有钱。”

这个柏拐子就是柏辉章,腿有点瘸,故名“柏拐子”,是贵州军阀的一名师长,在遵义城里有处别墅。

在群众指点下,王宗槐等人在天主教堂旁找到了柏拐子的住处。他让一个班看守教堂,另一个班跟着他进了柏拐子家。这是一座两层的木楼,有凉台,家里的人都跑光了。经查找,柏拐子早把白银和贵重物品带走了,只留下为数不少的衣物、布匹和点心。

见了点心,王宗槐才觉得肚子饿了,便向大伙下令道:“一边吃点心,一边没收财产。”他们把那些适合部队穿的衣服挑出来装在竹筐里,其余的抬到楼上。凉台下是条小街。他们在上边往下扔衣服,街上群众在下边抢。这里群众也许太穷了,不像别处那样怕财主报复。别处不敢要,这里的人争着抢。有的抢不到,战士们就朝他们身上扔。谈及这些事,王宗槐在他的回忆录里这样写道:“那时,我们这些穷苦人出身的红军战士,只是想着打胜仗,多缴获些东西,一边武装自己,一边分给老百姓,这就是最大的乐趣了。”

离开柏拐子家,他们把没收的东西交给了师部地方工作科,第二天就跟着师部向娄山关前进,一直北进到松坎地区。这时,后方传来了喜讯:党中央在遵义召开了重要会议——长征途中具有划时代意义的遵义会议。许多年后,王宗槐来到遵义会议旧址参观时,才惊喜地发现:“这不是柏拐子那座木楼吗?当年,我们还在这里打土豪呢!”

在遵义会议精神的光辉照耀下,王宗槐和他的战友们回师遵义、四渡赤水、爬雪山、过草地,历尽千辛万苦,胜利完成了震惊世界的二万五千里长征。

从第五次反“围剿”到长征路上,部队一直缺盐。因为缺盐,人们往往全身无力。长征途中,正当王宗槐举步维艰时,团政委杨成武匀给他一包盐。那情谊,比金子还珍贵。在大渡河北岸的一座山上,王宗槐得病掉队了。偏巧,二师卫生部长叶青山带着收容队向他走来。一针打下去后,两位战友便架着他吃力地朝前走。走着走着,他有劲了,甩开左右,咬紧牙关独自朝前赶。快到雅安附近时,他终于追上了队伍。快过草地时,部队严重缺粮,团青年干事钟生溢(当时叫钟生益)在渡河作战中被河水冲走了干粮袋,几天来一直靠同志们的接济度命。王宗槐得知这一情况,将自己仅有的一点炒面一分为二,又将杨成武给他的咸盐匀出了一把,钟生溢含着眼泪收下了。1964年钟生溢在河南省军区任政委,偕同爱人到北京看望王宗槐时曾十分感激地说:“要不是你那碗炒面,我是过不了草地的。”

一则“以字换盐”的故事,将大批文化青年引进了八路军军营

1937年8月,王宗槐调任八路军政治部组织部青年科科长。上任不久,组织部部长黄克诚即派他参加由司令部秘书长舒同带领的工作团,到山西定襄去发动群众,扩大武装。

以往红军招兵,都是本着“政治动员,自愿报名”的原则进行的。这次定襄招兵,依然遵照这一原则行事,难度可就大了。为了抗日救国,红军接受改编,摘下了红五星,换上了国民党军的青天白日帽徽,有的甚至不得不穿上国民党军的军服。这种外观上的相似之处给八路军的招兵工作带来了很大麻烦。因为国民党军队一向是靠抓壮丁来补充兵员的,他们军纪涣散,欺压百姓,导致民怨沸腾,谁还会自愿参军呢?

王宗槐初到定襄,亲眼目睹了这样的一幕:阎军野兽般地追逐年轻妇女,有些妇女吓得提着裤子逃跑,有的被奸后含恨自杀。许多百姓的耕牛被抢走,就连鸡窝里的鸡和蛋也尽被掏去。王宗槐目睹惨状,不禁感慨万千:“遭殃军呀,我咋跟你们同戴一种帽徽呢?”

为了与阎军区别开来,舒同、王宗槐等人采取了四条措施:一、不论天晴天阴,总把写有“八路军”三字的大草帽背在身后;二、宣传八路军全心全意为人民服务的宗旨;三、严格军纪,秋毫无犯;四、教老百姓认识“八路军”三个字,以便从臂章上识别八路军。

好在定襄、五台等县大革命时期就有共产党活动,加上红军东征、平型关大捷等,都给人民留下了好的印象,所以当地群众对八路军热情欢迎。

这次招兵除了动员那些苦大仇深的穷人报名参军外,还要把文化青年吸取进来,以便提高八路军的文化素质。这些文化青年,虽说具有满腔的爱国热忱,却又有好高骛远不切实际的想入非非,有的甚至产生了“八路军都是土包子,文化青年参军是大材小用”等想法。

针对这些情况,工作团召开了群众大会,由舒同登台宣讲抗日救国的道理。遗憾的是,舒同的江西口音太重,群众听不清。王宗槐便在一旁当翻译。他口齿清楚,宣传效果很好,百姓都称他“王翻译”。

当宣传发动工作进入到报名参军阶段时,王宗槐想出了一个好主意:让舒同展示书法。

 
[责任编辑:杨超] 标签:长征 王宗槐 吕正操
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯