凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

秘闻:一块手表诱发了“九·一八事变”爆发?

2012年05月24日 09:16
来源:轻兵器 作者:沈克尼

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“精工舍”怀表与秒表

日本钟表的骨干制造企业“精工舍”,在第二次世界大战期间,曾专门为日本陆、海军生产军用怀表,具有代表性的如五针双计时双跑马“一型乙”怀表(图3)和为海军航空兵生产的“19型机内型”怀表(图4)。而我收集到的是为陆军航空兵生产的长三针“陆军100式飞行时计·怀中型”表(图5)。

陆军100式飞行怀表的称谓,表示这是一款陆军飞行员专用怀表,其制造起始年为1940年,即日本昭和15年,亦即日本皇纪2600年。制造者取后二位的“00”,定名为“100式”。这种怀表为长三针,防水、防尘。表盘为黑色,带夜光,并有“时”、“一日捲”、“飞行时计”字样,表壳内有精工舍特有的刻字“SKS”。所谓“怀中型”以区别“精工舍”为海军航空兵制造的19型8钻“机内型”。而“机内型”明显是仿第二次世界大战中德国空军飞行员时计,并进行简化的产品。战争期间,日本陆、海军飞行员升空作战时,都将航空表挂在胸前(图6)。

从日本的战史资料中得知,1941年太平洋战争开始时,侵华的“支那派遣军”编成由秋山丰次少将指挥的航空部队,计有飞行第44、第45、第54战队,另有独立飞行第10、第18、第83中队,第8直属飞行队以及隶属于关东军的第66、第87两个飞行中队。比之侵华日军的陆军、师、旅、联队(团),日军的飞行部队少而又少。就战利品的角度来说,其飞行员使用的“飞行时计”更显得十分珍稀。当一位曾在空军服役的朋友为我找到这块日本飞行表时,我高兴得整整一个星期都戴在手上。

除了手表、怀表之外,单一用途的秒表也为兵家所重。特别是第二次世界大战中,英美等国都为陆军炮兵部队和海空军设计配发了专用的秒表。以往,秒表是炮兵测距的重要工具之一。在战斗中,可根据对方射击(或我军射弹落地)时的光速与音速的关系来测定距离。我们知道声音的速度约为3秒钟1千米,因此,将从看到光起到听到声音为止的秒数除以3,即为所求的距离。例如看到对方炮发射的火光后,经过9秒钟才听到声音,则知道敌炮距离为3千米。这就是军队中所说的“声光测”。

我将收集到的一块日本精工舍在战争年代生产的秒表(题图),与美国沃尔瑟姆(WALTHAM)制造的军用秒表比对,外形几乎一模一样。美国这一款的秒表,于1944年装备美军炮兵,同时也装备海、陆军的航空兵。我这块抗日战争中缴获的日本精工舍秒表的原主人——我朋友的父亲——一位1960年代的炮兵师的副参谋长,也说不清这块日本秒表是他的老首长在何时何地从侵华日军手中所获。但秒表随同他一起历经了解放战争和抗美援朝战争,以后这块秒表又一同随他走进宣化炮兵学院……60多年过去了,秒表盘上的留痕依然印证着那曾经战火硝烟的峥嵘岁月。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:手表 诱发 九·一八事变 爆发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯