凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1908年袁世凯欲和美、德结盟:抵制日本蚕食东北

2012年05月18日 15:35
来源:凤凰网历史 作者:马勇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:日本人的目的当然也是要收拾如日中天的袁世凯,担心袁世凯将中美德三国结成一个紧密同盟,吃亏的肯定是日本。因为袁世凯之所以急于与美国和德国达成同盟,主要的目的就是抵制日本对东北的蚕食与控制。

本文摘自:《1911年:中国大革命》,作者:马勇,出版社:社会科学文献出版社

由于摄政王是光绪帝的亲弟弟,他或许听信了1898年袁世凯告密的政治传言,或许自己的无能使他顿生忌妒之心,总而言之,他掌握政权之后的第一件事就是将“治世之能臣,乱世之奸雄”的袁世凯开缺回籍。

摄政王确实不是一个心胸开阔的成熟政治家,当然也不是一个老辣的权谋者,作为光绪帝的亲弟弟,他或许真的相信康有为制造和反复宣传的一个故事,以为1898年秋天中国政治的急速变化或许就是袁世凯的叛变,是袁世凯出卖了光绪帝。这个说法当然没有足够的材料支持,不过摄政王载沣在接管权力之后确实将袁世凯视为政治上的最大危险,想着法的准备整治袁世凯,甚至一度产生过要致袁世凯于死地的想法。只是摄政王载沣缺少决断,多了一点点妇人之心,结果放虎归山,养痈为患,咎由自取。

作为清廷政治的新核心,摄政王载沣在慈禧太后和光绪帝的多年关照和栽培下,不至于幼稚到相信康有为的造谣和宣传,他当然清楚1898年中国政治转折的关键点,知道袁世凯是有密可告但其并没有告,其在康有为这些改良派和清政府方面都是道德无缺,假如袁世凯当年真的像康有为所指责的那样不堪,那么就很难理解其在这之后的升迁和不断被重用。

问题在于,康有为在外面的宣传使社会上对摄政王载沣掌控清廷政治权力后的政治走向有诸多猜测,舆论上一般相信摄政王载沣一定会为他的哥哥光绪帝报仇雪耻,整治袁世凯。其实这只是外界的揣测,并不代表历史的真实。

摄政王载沣与袁世凯之间确实有矛盾,只是这个矛盾并不那么幼稚和简单。按照一般规律,新主人上台后总是要从平反冤假错案开始,大赦天下,提升心腹,收拾人心,重振王朝新气象。这是中国历代王朝政治政随人亡的一般规律。在比较平和的情形下,摄政王载沣掌控权力后,正确的选择应该是尽量向流亡在国外的康有为、梁启超等人开放政权,像民国初年新政府所做的那样,因为不管康有为在1898年做了多少对不起太皇太后和光绪帝的事情,其在国外流亡的这些年毕竟始终以保皇为号召,毕竟没有与革命党联手对付清政府。现在慈禧太后不在了,康有为、梁启超等人回国参政的可能性至少在理论上出现了,如果摄政王此时顺应潮流,从这些方面入手,相信在民族和解、民主重建、民生提升这几个方面一定能够在先前君主立宪改革的基础上再出发,宣统元年的情形一定是另外一个样子。

然而摄政王没有按照这种历史惯例和常规进行,他在太皇太后去世后不久,就利用手中的权力拿太皇太后当年的宠臣重臣袁世凯开刀,结果适得其反,人心丢失了一大半。

摄政王之所以拿袁世凯开刀,当然不是他认为袁世凯有负于他的哥哥光绪帝,那些民间传言和演绎并没有扎实的根据。摄政王之所以拿袁世凯开刀,主要的还是袁世凯在政治上的坐大,功高震主,已经严重影响了清政府的政治安全,是清廷内部少壮派无论如何都不能继续无视和容忍的。

袁世凯炙手可热,天下无敌,在强权人物慈禧太后和光绪帝的掌控下,当然没有问题。因为只要主子有本事有权谋,再能干的奴才只能是奴才,无论如何不会变为主子。有本事的奴才会得到主子的青睐,这种青睐不过是让奴才多管些事多出些力,丝毫不意味着主子准备把这个家交给这个奴才。奴才就是奴才,主子随时可以将这个能干的奴才功夫废除,因为只要抽掉这个奴才的活动平台,再有本事的奴才也没有办法。所以袁世凯在慈禧太后、光绪帝的时代,无论拥有多大权力,都是在给大清国办事,慈禧太后和光绪帝从来没有感到袁世凯对他们会有什么威胁。

摄政王与袁世凯之间的怨恨,主要还是因为以袁世凯为代表的汉族高官尤其是军事高官的崛起,不仅损害了满洲贵族集团的利益,而且在很大程度上确实也要威胁到摄政王的政治统治。因为在慈禧太后的默许、纵容和支持下,清廷在过去几年的政治改革中,确实准备走上行政中立的政治道路,确实准备像东西方立宪各国一样,最大限度地消弭人们生而不平等的出身问题,所有的人享有生而平等的政治权利,除了君主之外的政治职位对所有人开放,不再以出身决定一个人的升迁罢黜。清廷的这个政治选择当然有孙中山革命党人驱逐鞑虏恢复中华的政治压力,但从本质上说也表明清廷和满洲贵族中大多数人开始觉悟。行政中立的原则既没有表明汉族人的优越,也没有再规定满洲贵族的政治优先权,但是毫无疑问的是,由于满洲贵族在政治架构中永远只能是一个非常小的比例,因为永远只是一个非常小的团体。所以这个政策在表面上并不是要损害满洲贵族的利益,但在客观效果上肯定对满洲贵族不利。这也是后来之所以出现一个令人奇怪的“皇族内阁”的根本原因。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:1908年 袁世凯 美德 结盟 抵制 日本 蚕食 东北
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯