凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老红军忆长征爬雪山:拉着朱德战马尾巴才翻过去

2012年05月17日 15:52
来源:快乐老人报 作者:彭云 赵君辉

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:由于缺医少药,眼睛发炎导致发烧,彭云身体非常虚弱,是靠战友搀、战友背,有时拉着朱德总司令战马的尾巴行军,才翻过雪山。

本文摘自《快乐老人报》2011年7月21日第14版,作者:彭云 赵君辉,原题:老红军

爬雪山,过草地,飞夺泸定桥……红旗漫卷下的铁血战士,如今,已英雄暮年。他们的一生,就是一部部红色传奇,永远值得后人铭记。在“八一”建军节到来之际,就让我们聆听老红军的故事,感受那风雨激荡的岁月,接受一次荡涤心灵的洗礼。

1918年2月20日,我出生于四川巴中县玉山天官乡。1932年7月,红军的队伍路过我家乡,我参加了红军,被分配到红四方面军宣传队。

涉水过河被冲走

1935年8月21日清晨,我所在的宣传队随红四方面军的先头团开始向草地进发。

长征途中,我们多次面对死亡,最凶险的一次是在甘肃。那时,我们的部队被国民党军队冲散了,我和几个女战士掉了队。在涉水过一条河时,几个女同志挽在一起。正值深秋,水又凉又急,我死死揪住那个小脚女排长的衣服,走到河中水淹没了大腿。我发现自己快要把女排长那并不结实的军衣揪烂了,想换个部位抓,谁知一换手,人便被河水冲走了。排长连抓好几下也没抓到我。排长和几位女战友沿河找了好长一段路,也没看见我,以为我牺牲了。在往下游漂去的时候,我抓住一根枯木,被冲到了一个浅滩才算脱险。爬上岸后,没命地朝队伍的方向追去。傍晚时分,终于追上了排长。

拉着朱德战马尾巴过雪山

在长征途中,宣传队时常能见到朱德。朱德那时50岁左右,诙谐风趣、慈祥如父。

过雪山时,由于白雪的强光反射,我的右眼发炎了,朱德总司令看见了,问长问短,还叫卫生员和宣传队的战友好好照顾我这个“小老乡”。由于缺医少药,眼睛发炎导致发烧,我身体非常虚弱,是靠战友搀、战友背,有时拉着朱德总司令战马的尾巴行军,才翻过雪山。

长征夫妻受毛主席称赞

我和丈夫戴福九是全军最后的一对长征夫妇。毛主席曾称我们是一对“革命伴侣”。

戴福九是江西省吉安县人,他1930年1月参加红军,曾担任毛泽东的警卫。1935年红一方面军和红四方面军会合时,我们相识了。长征胜利后,1937年3月我们结为夫妻。我们用每个月5分钱的干部蔬菜津贴买了4个干饼子,切成小块分给团里的部分青年干事,在窑洞里乐一阵子就算结婚了。这一牵手就是70年,直到2007年12月他去世。(口述/重庆 彭云 93岁 整理/赵君辉) 

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:老红军 长征 爬雪山 朱德 战马 尾巴
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯