凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1938年谭震林被红军叛徒软禁 起因是身边人员买春

2012年05月07日 08:17
来源:湘潮 作者:刘晓滇 刘小清

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:谭震林没有想到此次事件的肇事者竟是原红一军团的一名连长,名叫黄镇中。此人后来叛变投降国民党,当上了瑞金保安团司令。更让谭震林想不到的是,事情起因竟出在他身边一个随行的公务人员身上。晚上,谭震林向张开荆传达指示时,这位公务人员闲着没有事,便到办事处外面的街上闲逛。不远处,两个高高悬挂着的红灯笼吸引了他。红灯笼下一个风情万种的女子正骚首弄姿地望着他。

本文摘自《湘潮》2008年第6期,作者:刘晓滇 刘小清,原题:《谭震林与“瑞金事件”》

谭震林被派往军部汇报工作

福建白沙,地处福州西郊,因闽江冲积大量石英砂而得名。1937年10月上旬,中共闽粤赣边省委在白沙成立。这个偏隅之地从此备受瞩目。

1938年初,中共闽粤赣边省委突然接到来自江西南昌新四军军部的电报。电报除通报了军部成立情况外,要求省委立即派人到南昌汇报游击区情况及商谈游击队改编事宜。

省委书记张鼎丞接电后,随即召集组织部长方方、宣传部长邓子恢、军事部长谭震林等通报情况。大家听到消息后,都非常高兴。省委当即决定派谭震林前往军部汇报工作,接受关防、命令和商谈部队改编事宜。

谭震林知道此行道路崎岖、遥远,且责任重大,不容闪失,随即着手准备工作。他草拟了一个关于闽粤赣边省委及闽粤赣边游击斗争的汇报大纲,设法找来一张详细的福建地图,以备军部需要。之后,他还特地从红军游击队和地方交通站中精心挑选了12人,全部配上驳壳枪,组成一个警卫班。这个警卫班不仅仅是护送谭震林前往南昌,而更重要的任务是要留在南昌作为新四军副军长兼政委项英的警卫部队。

此前,项英只身前往南昌赴任,身边没有警卫人员。当时公务繁忙,频繁外出,多有顾虑。得知谭震林欲来南昌,他特别提出要谭震林带一个班送给他作警卫。

1月10日,谭震林肩负着闽粤赣边省委的重托,带着警卫班和随从人员告别白沙,前往南昌。15日下午,他们乘汽车抵达江西瑞金。

瑞金是一座古城,位于江西省东南边陲,武夷山脉西麓。唐天佑元年置瑞金监,因“掘地得金,金为瑞”,故名瑞金。瑞金是交通要道,地扼赣闽咽喉,素为赣闽粤三省通衢。第二次国内革命战争时期,瑞金作为中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,曾一度改名为“瑞京”。

瑞金的红色背景,不免令谭震林有一种特殊的亲切感,加之连续几天的跋涉、奔波,一行人稍显疲惫,谭震林遂决定在瑞金休憩。于是,一行人来到河背街新四军驻瑞金办事处。

他们抵达瑞金办事处时,夜色已经降临。一月的夜晚,北风呼啸,寒意袭人。办事处人员立刻将这批远道而来的同志迎进室内,熬粥烧水,置炭烤火。融融的暖意顿时在简陋的平房里弥漫。

 
[责任编辑:杨超] 标签:谭震林 瑞金事件 项英 红军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯