凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

淞沪会战后国军为何大溃败:吴福防线无人守护

2012年04月27日 17:19
来源:凤凰网历史 作者:顾志慧

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据钱大钧所知,当时大本营给顾祝同的电文也不过就是寥寥几句:“查吴福、锡澄与沪杭各线阵地编成,除原有国防永久工事外,步兵掩体、指挥所、瞭望所、交通壕、障碍物、阵地交通路等多未完成。兹规定吴福线及锡澄线工事,由冯司令长官、顾副司令长官指派部队担任,沪杭线由张总司令发奎指派该区部队担任,分别负责构筑,统限9月20日以前完成。”

但在接到电文之后,顾祝同认为兵力不足,根本就无法进行部署,于是回电称:“限期内可完成永久工事之修整,至于步兵线野战诸工事,请钧座指定部队担任。”故而在这种情况下,统帅部于9月10日又致电时任第三战区司令长官的冯玉祥,命令以第66军担任吴福线守备,并负责构筑步兵野战工事。而相应的命令则是更进一步指示“查吴福阵地,应增强之步兵工事,急需构筑完成”,并作出了具体的部署:

该军(第66军)以一师担任吴江至阳澄湖以南阵地之守备,与步兵工事之构筑,其主力控制于吴县附近,并以步兵一团任殿山湖西南莘塔镇、周庄、锦溪及澄湖以西、同里镇以东、真义镇各据点之守备与步兵工事之构筑。该军以一师担任湘城镇经常熟至福山镇阵地之守备与步兵工事之构筑,其主力控制于羊尖镇附近,并以一部任梅李镇、浒浦镇各据点之守备与步兵工事之构筑。该军以教导旅任福山镇以西鹿苑镇、西塘桥、杨舍营、合兴街及其以北双桥西、新桥各据点之守备与步兵工事之构筑。其部署及步兵工事,限于九月二十日以前完成,具报为要。所有吴福阵地未完成之永久、半永久工事,着由城塞组派人员会同该军迅速完成。

但是由于9月中旬,国民政府军事委员会作出决定,倾全力于淞沪会战,以求在上海一举击败入侵之日军,故而在9月12日,军委会调第三战区司令长官冯玉祥为第六战区司令长官,由蒋介石亲自兼任第三战区司令长官。而就在第66军于9月15日刚刚到达吴福线之后,该军还没有来得及展开工事修整,便又被调至淞沪战场投入战斗。

直至9月24日,才由军事委员会执行部主任兼军法总监唐生智、第三战区副司令长官顾祝同共同决定抽调第33师的3个团和第76师的4个团率领民工修整、构筑吴福线工事,预定9月27日开工,10月10日完成。尽管吴福线已经开始构筑,但军委会始终未部署守备部队,以至于淞沪部队开始溃败的时候,吴福线始终都没有防御部队在守护。

目前出现的这种局面是钱大钧所没有想到的,前线的紧张局面也是南京的这些高层们所难以想象的。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:淞沪会战 国军 大溃败 吴福防线 抗战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯