凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

九一八后张学良密电:务须万分容忍 不与反抗

2012年04月25日 14:31
来源:凤凰网历史 作者:沈云龙

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

(六)在李顿调查团作证

国联李顿调查团从沈阳回到北平以后,要我去作证。王旅长率同我们三个团长及我方译员张歆海(前驻荷兰公使),于二十一年六月十日上午十时,到达北京饭店,接受询问。届时调查团的五位团员全体出席。李顿爵士开口就说:“本调查团曾到沈阳北大营现场。”接着即询问王旅长“九一八”事变当时日军攻击北大营全体经过,均由旅长答复。李顿爵士随又拿起一张日军给他的北大营写照地图,对我询问下列几点:一、“你看这张地图是否正确?”我答:“正确。”二、“你的部队,是否驻在这所营房(以手指图)?”我答:“是的。”三、“日军在这所营房的南面、西面,被你的部队击死击伤共一百二十余名,你是否知道?”我答:“知道,但是据我的正确估计,日军死伤不会超过五十名。”四、“依你的观察,日军伤亡以少报多,其用意何在?”我答:“我认为这是和日军当时自己炸毁这一段南满铁路(以手指图),借口‘中国军队炸毁铁路’,突向北大营攻击,同一用意。”五、“你们攻击日军的理由是什么?”我答:“我们并没有进到日军所在地的兵营,向之攻击,而是日军侵犯吾国土,攻击吾兵营,我军被迫还击,是‘自卫’的必要手段。”李顿爵士颔首未语,并转问其他团员有无问题,仅意大利籍团员马克迪伯爵说:“这是正当行动。”作证即在十二时结束。

国联根据李顿调查团报告,于二十二年二月,宣布日本为侵略国。美国国务卿史汀生曾在二十一年一月,发表不承认日本非法侵略的领土,并要英国与美国联合对日本提出严重抗议。日本发动“九一八”事变之初,采取试探行动。如果当时英、美共同出面干涉,根据国联决议,压迫日本撤兵,未必不能实现,这样就可以消弭第二次世界大战。但英国外相西门,拒绝了史汀生的要求,因之,国联中几个强国,也就没有对日本制裁的决心。日本看穿了英、美不采取联合行动,国联的权势,又是纸老虎,于是蛮横狂妄地退出国际联盟,并肆无忌惮地续行侵略。

李顿调查团到达沈阳时,沈阳邮政局意大利籍的副局长普莱第在他给李顿爵士备忘录中曾指出:“如果列强不在东北就地阻遏日本侵略,他相信不出三年,他的祖国意大利,就要染指阿比西尼亚。”英国著名学者凯士博士,于一九四○年所著《战祸的原因》一书的结论中,也曾说:“从满洲事变中,墨索里尼学会一课重要的课程。所以西门爵士,不能不对这次战争,负有一部分责任。”其实学会这一课重要的课程,岂止墨索里尼一人而已。第二次世界大战日本诚然是祸首罪魁,又何尝不是由于列强纵容所致的呢?

(七)“不抵抗”的由来

“九一八”之夜,我两次接奉电话命令:“不抵抗,等候交涉。”“不准抵抗……否则你要负一切责任。”这就是事后备受舆论攻击的“不抵抗主义”了。当时荣厅长主张何以下令“不抵抗”?根据二十一年的日记,知道“不抵抗”出自“不与反抗”的“鱼”电,那是二十年九月六日,张司令长官从北平发给荣臻厅长的原电云:

“查现在日方对外交渐趋积极,应付一切,亟宜力求稳慎。对于日人,无论其如何寻事,我方务须万分容忍,不与反抗,免滋事端。希迅即密电各属,切实注意为要。”

当夜事变发生,荣厅长用长途电话向北平报告的是十时三十分钟以前的情况,那时日军只是炮击北大营。沈阳其他各处,都没有变化。张司令长官基于累日日军演习司空见惯一点,仍令遵照“鱼”电指示办理。等到沈阳当局发觉日军大举进攻,再向北平请示,电话线已被日军割断,虽改发无线电,但辗转到达张氏面前,已是十九日上午,日军业经占领沈阳,实已超出“寻事”的范围太大。现在回头想起来,“不与反抗”,系以“寻事”为条件,当不会以“占领”为条件。如果北平当局所得为“全面占领”的情况,究竟是否仍令遵照“鱼”电,应有问题。这就是说“不抵抗”,似由于情况不明及通信不灵而促成的。

迄今我总为“不抵抗”并不是“主义”,更不是中央的“主意”。而在当时沈阳军政负责人员,昧于情势,事前未能提高警觉,来防备敌人的侵袭。临时又未能适应情况,作权宜积极的处置。遂于仓皇失措中以“不抵抗”应付问题,实为一件最大的错误。

(八)“九一八”后果的总结与教训

“九一八”是世界近代史上一个沉痛的日子。民国二十年九月十八日,日本军阀在中国东北的沈阳、永吉(吉林省会)、长春、四平街等地同时发动攻击,第二天占领上述各地。二十一年一月二日,日军占领了东北三省;一月二十八日发动上海事变;三月九日导演伪满洲国。二十二年三月四日,占领热河省。二十五年五月二十四日,导演伪蒙古国。二十六年七月七日,日军发动卢沟桥事变,中国开始长期抗战。三十年十二月八日,日军攻袭珍珠港,引发世界大战。三十四年八月十四日,日本向中、美、英、苏四国无条件投降。日本军阀穷兵黩武,蹂躏东亚,中间经过十四年,终遭惨败。幸我总统保障日本天皇地位,并且以德报怨,打破历史前例,不参加武装占领,不索取任何赔偿,签订中日和约,才得有日本今日之统一与复兴。

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:“九一八” 张学良 锦州
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯