凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1924年商团叛乱时 孙中山政府的金库苏联军舰上?

2012年04月17日 18:10
来源:凤凰网历史 作者:尹家民

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:切列潘诺夫劝勉道蒋介石:“你无须担心,我国支援的枪支即将运到,沃罗夫斯基号巡洋舰正停泊在黄埔码头。”这艘小小的巡洋舰,其实是用民船改建的炮艇。因为没有所需型号的炮弹,舰上正在截短野战炮炮弹。而且,孙中山政府的金库也在这艘快艇上。

本文摘自《国共往事风云录(一):从黄埔到北伐 》,作者: 尹家民,出版: 当代中国出版社 

商团广州人都戏称他们是“纸老虎”。它的第一批部队是1913年建立的,目的是守卫商店、仓库和工厂。经费由商人支付。这支雇佣军的任务就是威慑强盗,并“捎带”镇压群众的反抗行动。

叛乱之初,全市“纸老虎”共有12万余人,全省近5万人。他们的精神支柱和首领是汇丰银行买办、广州商会主席陈廉伯。

在陈炯明坐镇广州时,商团镇压工人罢工的活动尤为猖獗。在孙中山政府时期,广州的“纸老虎”稍有收敛,但在全省各地他们仍然极力压制各种形式的罢工运动。政府以及孙中山本人曾想方设法搞好同“纸老虎”头子的关系。黄埔军校开学时,省长廖仲恺、外交部长伍朝枢、市长孙科和公安局长吴铁城都登门拜访商团头目。7月29日,孙中山检阅了商团,并授予锦旗,锦旗上题着“孙中山赠。民国十三年”。

但是,香港买办和当地买办唯恐天下不乱,他们千方百计制造紧张气氛,寻衅闹事,企图依仗商团颠覆革命政府。

1924年10月10日,“纸老虎”发动叛乱。叛乱的导火线是孙中山于8月10日下令没收运给广州商团的武器一事。原来大本营在四天前曾正式发给允许购买武器的许可证。但许可证规定,武器须于40天后方可运进。孙中山以武器提前运进为理由决定将其没收。装载武器的轮船被截获,由一艘炮艇押送到黄埔岛,由黄埔军校学生将武器卸下。孙中山下令逮捕武器的正式定购人陈廉伯。孙中山的命令迟了一步,陈廉伯畏罪潜逃了。事后查明,他逃到距广州15公里的佛山市。地主的自卫民团也随即开往佛山。陈廉伯与陈炯明勾结,准备进攻广州。

8月12日,身穿军服但不带武器的1400多名“纸老虎”来到了孙中山大本营,要求孙中山说明没收武器的理由。

孙中山回答说,武器是非法运进广州的,政府理应没收,并且不予发还。代表们于是宣称广州商界举行罢市。孙中山的回答是,他将把工人武装起来。

孙中山同买办们的谈判持续了将近十天,事态日趋恶化。范石生充当了政府与商界的调停人,并趁火打劫,向蒋介石诈去长短枪2000余支。

事情一直拖到10月初。此间,蒋介石如坐针毡,不时向韶关的孙中山去电,并在军校全岛实行戒严。廖仲恺电令军校派出第三、第四队学生开入广州,准备对付商团罢市和阴谋暴乱。孙中山迫于国民党右派压力,决定将一部分武器发还商团。

10月10日是辛亥革命纪念日。这个纪念日在广州,因工人和许多团体的代表举行示威游行遭到枪杀而蒙上了阴影。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:1924年 商团叛乱 孙中山 金库 苏联 军舰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯