凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

士绅评价国军:是抗日主力 但也是鱼肉百姓的恶魔

2012年04月17日 15:06
来源:凤凰网历史 作者:华宸

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

团长黄正成派姬允和接任了炮3营营长。

姬允和系河南偃师人,虽然毕业于中央军校第十期炮科,人有思想也有能力,但就是没有后台,因此一直在底下提不上来,现在年近三十,才被任命为营长。大概是在底层太久,懂得无权无势的小民的苦衷,他走马上任后十分重视军民关系。

姬允和住在潼关吴村。胡宗南部队待遇很好,经常放电影或者有慰问团演出。每当驻五虎瘴的第1军第1师师部有文艺演出,他总是派炮3营平时拖引大炮的汽车运村民前去观看。要是自己的驻地有演出,他也派人通知附近的老乡:“欢迎前来观看。”每次演出结束后,他则登台进行演讲,讲抗日形势、民族气节,激发军民抗战到底。

这样的“好官”在国军尤其是胡宗南部队中几乎是凤毛麟角,姬允和在老乡中声誉大增,获得了好评。

姬允和决心要做得更好,说:“上面作秀,下面作孽,不是真心抗日为民。我们既然要当抗日军,就要对老百姓好到底,不然我们抗日又是为什么什么呢?!”为此,到了夏收播种时节,他动员官兵去帮助老乡干农活,派骡马碾场、犁地。开始时,官兵意见很大,翘着嘴巴说:“哪有当兵的为老百姓干活的?哪个部队不是有事捉老百姓的伕?当炮兵真难!”

“难也得去。”姬允和说。

谁知他们被营长逼着去干了几天农活后,就笑开了,说:“老乡真讲客气,做这么点事儿,就把我们当亲人看待!”在帮忙助工中,一些单身官兵还被老乡家的闺女看上了。原来他们与有夫之妇勾搭,现在和人家姑娘正儿八经谈恋爱了,个个喜滋滋,逢人就说:“和老乡搞好了关系,嗨,老乡把闺女送给你正儿八经谈恋爱,哪像以前要想去找个媳妇还得偷偷摸摸去挖人家的娘们!完全不一样。”

姬允和因势利导地说:“不干坏事,人家就喜欢;坏事做尽,其实也就是把自己往死路上赶!”

夏收完成后,炮3营无线电班长李可珍文化程度高,姬允和又指派他在吴村小学教数学课,还给学生教唱抗日救亡歌曲。潼关民众对姬允和的评价赞不绝口,提起炮3营就说:“炮兵,好人!能打,神炮!”

炮3营的盛名传出后,坐镇西安的胡宗南听到这些传闻,不知就里,以为炮3营是最会打仗的部队,也对他们另眼相待。一次,他到河南的西峡口会晤第31集团军总司令汤恩伯,特意要求炮10团3营为自己保驾,把它们的韩谢尔T33G16×4越野载重卡车调去西安。

然后,他丢下吉普车不坐,带头坐在卡车驾驶室,手下那些将军则坐在车箱子里,从西安出发,一路穿越商洛的秦岭山地,途中很多断陷盆地,车子不断地爬上爬下,颠簸得胡宗南等人晕头转向,但一路平安,顺利到达了西峡口,随后又顺利返回西安。

胡宗南对炮3营这次护驾非常满意。事后,他亲自把姬允和找来谈话,最后问道:“你的伙食是什么标准?”

“中校待遇。”

“这怎么行呢?我给你定少将待遇吧。”

胡宗南对手下将领关爱有一个十分特别的“胡氏带兵法”,就是给他们提高伙食标准,让他们吃好!结果,姬允和的伙食费在胡长官的关照下猛升了两大级,天天可以吃大鱼大肉了。官兵们闻讯,纷纷称赞胡长官“关心炮兵”,说:“他不管就不管,一管就有好事儿!”

由于胡宗南在黄埔系中的“崇高威望”,远在重庆的蒋介石也认为胡宗南是国军部队中最好的一流将军,决定把自己刚从德国留学归来的二公子蒋纬国送到他的麾下进行磨炼。

蒋纬国由“何应钦叔叔”亲自从重庆送到西安后,胡宗南天天带着“小侄”观操、检阅军校和部队。一天,他又亲自带蒋纬国来到了他的军械库,想炫耀一下部队的实力。他们到了军械库后,接待他们的库长肩上佩戴着两杠三星的徽章,蒋纬国一看,大吃一惊,他竟然是个炮兵上校!

在军械库里,蒋纬国发现一种丹麦造的两用机关枪,没有标明重量,于是问道:“这枪有多重?”

这位炮兵上校想了老半天,才吞吞吐吐回答说:“大概8斤吧。”

蒋纬国拎着它,何止8斤?!见他对份内的事一无所知十分不解,这一流部队的仓库负责人怎么连机枪多重都不知呢!再细细一想:“胡叔叔”怎么竟让一个炮兵上校去管军械库呢?一名上校至少要指挥一个营长作战。最后,他的结论是:“胡叔叔的这种安排多么荒唐。”

胡宗南在第一战区的这些事情好在远在重庆的邹作华、蒋介石等人完全不知道,否则,肯定要被气坏。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:士绅 评价 国军 抗日 主力 鱼肉 百姓 恶魔
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯