凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“民国四大兵工厂”之一的巩县兵工厂定址始末

2012年04月09日 18:01
来源:大河报 作者:朱金中

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:1915年6月,蒋廷梓带人来河南实地调查,最后相中了巩县。蒋廷梓在后来给袁世凯的报告中认为,巩县这个地方处于豫西山区边缘,是中原的战略要地,当时陇海线就从巩县过,交通便利,武器外运和原材料引进都非常方便。更重要的是,煤、铁、耐火材料等资源非常丰富,建议兵工厂选址就选在巩县。

本文摘自《大河报》2011年5月18日第A44版 ,作者:朱金中,原题:“巩县兵工厂沉浮”系列之兵工厂为何选址在巩县

引子

4月15日上午,当我驱车赶到巩义市时,该市人防办叶海涛副主任已在单位门口等候多时,一起等候的还有原巩义市政协副主席孙宪周和市文化局干部董洪贤等人。

路上聊起兵工厂的话题,孙宪周老人善意地纠正我:“它的正式名称应该是巩县兵工厂,全称是‘军政部兵工署巩县兵工厂’。当然,由于兵工厂的位置在孝义镇,再加上历史上巩义的名字有过一些变化,人们也俗称为孝义兵工厂或者巩义兵工厂。”

孙宪周老人今年76岁,是当地文史专家,但他还有一个特殊的身份——巩县兵工厂员工的后人。孙宪周老人的父亲孙同孝曾在巩县兵工厂工作,凭借一手漂亮洒脱的书法,不断晋升。

据巩县兵工厂的档案记载:“孙同孝,毕业于巩县县立师范学校,民国二十六年(即1937年)4月1日升为厂员,职务级别为少尉。”

据孙宪周介绍,那时,厂员相当于中层技术干部。除了父亲,孙宪周的二叔孙同修和三叔孙一民也都是兵工厂职员。

穿过喧嚣的街区,在一条偏僻的小路南侧,一座老建筑呈现在记者眼前。门头上“巩县兵工厂招待所旧址”的牌子,提醒我们已到达采访目的地。进入建筑内,里面是窑洞式结构,墙上挂着有关兵工厂的文字介绍和老照片。

叶海涛副主任一边领我参观,一边介绍说,巩县兵工厂留下来的遗存已经不多了,这座老建筑曾是兵工厂的招待所,曾归当地人防办管理,现在已作为文物保护起来。

在距招待所旧址五六百米远的地方,有一座水塔,是巩县兵工厂遗存中最具标志性的建筑。这座水塔始建于20世纪初,除了供员工日常吃水外,在锻造兵器时,为保证淬火工艺顺利进行提供水源。

水塔约6层楼高,由红砖垒砌,呈倒圆锥形,是典型的德国风格。塔身上方开有圆形窗户,木质楼梯绕水塔周围盘旋可达顶端。“工厂迁走后,这个水塔一直在使用。”孙宪周老人说,水塔后来为当地居民的生活和消防用水提供了很大的便利。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:民国 四大 兵工厂 巩县 定址
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯