凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民国中央大学校长多能忍 教授破口大骂依然静静听

2012年04月06日 14:50
来源:学习时报 作者:唐宝民

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:然而,因为罗家伦先生此前对简体字研究很感兴趣,在场的几名教授便旧事重提,对罗家伦先生破口大骂,毛子水很为罗家伦鸣不平,就想反击那几位骂罗家伦的教授,但他看到罗家伦面对辱骂却什么也没有说, 依然静静地听。

本文摘自:《学习时报》2012年3月19日第09版,作者:唐宝民,原题:《罗家伦的气质》

罗家伦是博通中西的教育家,他在清华大学及中央大学校长位置上,为中国的教育事业做出了杰出贡献。人们在回忆他的时候,总是忘不了他身上的两种气质。

罗家伦身上的第一种气质,就是他的“不生气”的修养。作为一个大学校长,一个著名学者,他经常会受到各种各样的攻击,但罗家伦不但不去计较,自己也不放在心上,表现出了大师级学者难能可贵的大度风范。毛子水教授曾回忆过这样一件事:有一回,中国语文学会开会,胡适先生和罗家伦先生都参加了会议,胡适先生还发表了演讲。胡适先生演讲完毕,有一位与会者提出了简体字问题,大家就开始讨论,罗家伦先生只是静静地听,并没有说什么。然而,因为罗家伦先生此前对简体字研究很感兴趣,在场的几名教授便旧事重提,对罗家伦先生破口大骂,毛子水很为罗家伦鸣不平,就想反击那几位骂罗家伦的教授,但他看到罗家伦面对辱骂却什么也没有说,依然静静地听。因为罗家伦不接招,那几个人骂了一会以后,也就不再骂了,事态也就平息下来了。

罗家伦的另一种气质,就是对人才及学术的尊重。学者方东美在一篇文章中回忆说:只要学校有新型的学术会议,罗家伦没有不参加的,而且总是第一个到,最后一个退席。作为大学校长,他的行政事务特别忙,但他从来没有因此而不参加学术会议,即使这些会议的研究内容不是他的研究方面。方东美教授因此嘲笑他不务正业,指责他应该去办校长该办的事,不必来参加这些外行会议。但罗家伦回答说:“这你就不了解了。学问之事是个人的事体,可以很专门,但在学术会议上,这些专家学者必须把他们的专门之学,用文字语言表达出来,来使人懂,而不会乱说话的。所以我对这样的学术会议,绝不放过。无论我对这些学问是如何的外行,没有退过一次席。我的目的是在‘为中大求大师’”。

面对辱骂攻击能够做到“不生气”,能够坦荡从容,平心静气地对待攻击自己的人;对学术人才尊重有加,为求大师而甘愿放低身段。正是这两种难得的气质,才使他在事业上取得了如此成就,也为中国教育史写下了一段佳话。

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:罗家伦 胡适 清华大学 中央大学
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯