凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

长征途中红军草地断粮 彭德怀喂坐骑干粮后杀掉充饥

2012年04月06日 07:42
来源:克拉玛依日报 作者:万焕生

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:彭德怀把自己的干粮分出一块,塞进黑骡子嘴里,深情地看着骡子吃完。彭德怀深对警卫员们说:“部队现在连野菜都吃不上了,只有杀牲口,赶快解决吃的,我们或许能多些人走出草地。”

本文摘自《克拉玛依日报》2010年10月9日第B12版,作者:万焕生,原题:彭德怀割爱杀坐骑

人们常说:“苦不苦,想想长征二万五。”事实上,草地岁月,堪称红军长征中一段最为艰苦的历程。红军指战员在饥寒交迫的情况下,向北挺进。走在前面的部队断粮后可挖野菜吃,走在后面的部队则连野菜也找不到,只能挨饿硬抗着。

悄悄地喂它干粮

彭德怀率领红三军团负责殿后,他眼见战士们一个个因饥饿而昏倒在地,便把目光盯向了自己的坐骑大黑骡子。这匹从江西出发就跟随彭德怀走上长征路的黑骡子,一路上又驮伤病员,又驮粮食和器材,每天它的背上堆得像座小山似的。有时,彭德怀抚摸着黑骡子念叨着:“你太辛苦了,连一点料都没有。”说着,把自己的干粮分出一块,悄悄地塞进黑骡子的嘴里,深情地看着骡子吃完。

让它最后立次大功

当时,草地上断粮了,彭德怀决定杀坐骑解决燃眉之急,他把饲养员喊来,问道:“总共还有几头牲口?”“连你的大黑骡子还有6头。”老饲养员不解地回答。“好,全部集中起来,杀掉吃肉!”彭德怀话一出口就是命令。“什么,杀掉?你不出草地啦!”老饲养员着急了。几个警卫员听说后也急忙围拢过来,大声说:“军团长,大黑骡子可不能杀啊!”彭德怀果断地说:“正是为了走出草地,才采取这种办法。”

彭德怀深情地望着拴在不远处的大黑骡子,平静地对警卫员们说:“部队现在连野菜都吃不上了,只有杀牲口,赶快解决吃的,我们或许能多些人走出草地。”老饲养员流着眼泪对彭德怀说:“可是你怎么走出草地?别的可以杀,大黑骡子一定要留下,它为革命立过功。”

彭德怀拍着老饲养员的肩膀说:“你们能走,我也能走。雪山不是已经走过来了吗?草地又算得了什么!大黑骡子是为革命立了功,这次就让它最后立一次大功吧!”

可是,大家仍在请求:“还是把大黑骡子留下吧!”彭德怀有些不耐烦了,他大声对身边的警卫邱南辉喊道:“传我的命令,让方副官长负责杀骡子!”

6匹牲口集中到了一起。老饲养员抱着大黑骡子的脖子在轻轻絮语:“大黑骡子呀,大黑骡子,委屈你了,你为革命立大功吧!”

彭德怀背过脸去。枪声没有响,谁也不愿意开枪。10分钟过去了,大家都不说话,周围一片寂静。6匹牲口都好像预感到什么,集体嘶叫了数声,又都默默地低下高昂的头。

向着它缓缓摘下军帽

20分钟过去了,仍然没有听到枪声。“副官长,快开枪!你不向它们开枪,我就要向你开枪!”彭德怀双手叉在腰间怒吼道。

手提机枪的方副官长无可奈何地把枪口对准6匹牲口,大家都闭上了眼睛,枪声响了。彭德怀转过身,缓缓摘下军帽,向着斜倒下的大黑骡子。

这天晚上,草地篝火旁多了些生机。彭德怀推开警卫员端来的一碗肉汤,发火道:“我吃不下,端开!”

漫漫长征路,再也见不到大黑骡子的背影,它化入北进的滚滚铁流,融进了宣传鼓动员的竹板声,合奏出红军指战员们行进步伐的节拍里:

“身无御寒衣,肚内饥,晕倒了爬起来,跟上去,走到宿营地。”(据中国新闻网,摘自《老友》2007年第7期)

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:长征 红军 草地 断粮 彭德怀 坐骑 杀掉 充饥
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯