凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

博古拒探望在苏区疗养的毛泽东:老毛 有什么好看

2012年03月31日 09:15
来源:凤凰网历史 作者:陈冠任

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:在他看来,苏区中央局对进攻路线“未坚决执行”,而且还在执行毛泽东的路线,简直是难以容忍的大错。博古等人在长汀时,有人提议去看一下正在疗养的毛泽东。这位年仅26岁的博古,高傲地说:“老毛,有什么好看的!”

本文摘自:《贺子珍(和毛泽东一起经历的中国革命最艰难曲折阶段)》,作者:陈冠任,出版社:人民日报出版社

原来,罗明第二天出院后,立即在长汀主持召开闽粤赣省委会议,传达毛泽东的意见。参加会议的有张鼎丞、谭震林、刘晓、李坚真等人,大家一致表示同意毛泽东的指示;并且决定派罗明为特派员到杭、永、岩一带进一步开展游击战争。罗明到三县后,根据当地的实际情况,向省委写了《对工作的几点意见》,提出红军应向敌人力量薄弱的地区发展,以巩固和扩大闽西根据地;对扩大红军要有计划有步骤地进行,不能一味削弱地方武装去“猛烈扩大红军”等。这在后来被认为是所谓“罗明路线”的“铁证”。

这时,坚持“城市中心论”的临时中央,由于“左”倾冒险主义的指导方针的推行,城市工作破坏殆尽,在上海也呆不住了,只得被迫迁至中央根据地。当最后一批临时中央总领导人包括博古等途经上杭时,罗明去迎接他们。博古劈头就责问罗明:“你是省委代理书记,不领导全省工作,来杭、永、岩干什么?”

罗明回答:“是按照毛泽东同志的指示并经省委研究决定,来这里开展游击战争的。”

博古听到这里,就不耐烦地说:“吃饭了,不谈了。”

在他看来,苏区中央局对进攻路线“未坚决执行”,而且还在执行毛泽东的路线,简直是难以容忍的大错。

博古等人在长汀时,有人提议去看一下正在疗养的毛泽东。这位年仅26岁的博古,高傲地说:“老毛,有什么好看的!”

博古一行于1933年1月底到达瑞金,与先期到达的临时中央常委张闻天等会合,这标志着临时中央正式迁到中央苏区。

博古到中央苏区干的第一件事,就是声势浩大地批判所谓“罗明路线”。项庄舞剑,意在沛公,因为罗明不执行“进攻路线”,而在执行毛泽东的指示。他们抓住罗明1月下旬向省委写的《对工作的几点意见》,2月15日,通过《苏区中央局关于闽粤赣省委的决定》,指责省委内“小部分同志中,显然形成了以罗明同志为首的机会主义路线”,决定“在党内立刻开展反对罗明同志为代表的机会主义路线的斗争”,并撤销他的省委代理书记职务。随后,省军区司令员谭震林、省苏维埃政府主席张鼎丞等,也被撤销职务。

博古等人采取组织手段、高压政策,排挤打击执行毛泽东路线的干部,但遭到下面各级党委的抵制。博古他们没有想到:毛泽东在中央苏区影响这么大!

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:博古 毛泽东 谭震林
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯