凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

红军长征途中打土豪:缴获白木耳当白菜煮着吃

2012年03月28日 08:15
来源:湘潮 作者:金海英

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示在贵州欧阳毅等闹过一个大笑话。他们打了一家土豪,缴获一大堆白木耳,大家都没有见过这种东西,也不知道它珍贵,像熬大白菜一样,一大锅一大锅地熬来吃,足实奢侈地“补”了一顿。

本文摘自《湘潮》2005年第10期,作者:金海英,原题:《长征途中一次奢侈的“大补”》

长征途中生活非常艰苦,改善生活只能靠打土豪,没有别的补充供给的渠道。但沿途地贫民穷,土豪也少。过了遵义,一军团保卫局长罗瑞卿打到土豪,他立即派人送了一点缴获品给担任五军团保卫局长的欧阳毅。五军团保卫局的同志因此打了一顿牙祭。到了另一个地方,五军团政治部打了一次土豪,分给保卫局一些东西,欧阳毅便把罗瑞卿和三军团保卫局长张纯清请来,又邀请了三军团政委杨尚昆,招待了他们一顿。请他们吃完饭后,欧阳毅又送一条大鱼给三军团军团长彭德怀。彭德怀还是老习惯地先问:“哪里来的?”欧阳毅回答:“从土豪家没收的。”知道不是买来送他的,彭德怀收下了,还坚持留欧阳毅一起吃了饭。

在贵州欧阳毅等闹过一个大笑话。他们打了一家土豪,缴获一大堆白木耳,大家都没有见过这种东西,也不知道它珍贵,像熬大白菜一样,一大锅一大锅地熬来吃,足实奢侈地“补”了一顿。

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:长征 红军 打土豪
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯