凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

为何解放战争时国军中将高树勋起义被国民党宣扬

2011年12月27日 08:18
来源:党史文汇 作者:郭春霞

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:这个案子风声很大,迅速传遍了各解放区,大家称之为“六一四”事件。国民党趁机借这个事件大肆宣传,说什么“这就是叛变的下场”。

本文摘自《党史文汇》2010年07期 作者:郭春霞 原题为:民主建国军“叛乱”事件始末 

民主建国军的由来

1945年10月24日至11月2日,晋冀鲁豫军区主力部队在邯郸地区歼灭沿平汉铁路北犯解放区的国民党军第三十军、第四十军大部,共三万余人。在这次邯郸战役中,经过我党的积极争取和不懈努力,国民党第十一战区副司令兼新八军军长高树勋审时度势,在邯郸率领新八军和河北民军一万多人火线起义。这一起义是国民党军队在抗日战争胜利后时间最早、规模最大的一次起义,当时不但给了国民党以沉重打击,也对其他国民党军队产生了积极的影响。

高树勋率部起义后,首先面临着的就是改编问题。11月4日,毛泽东致电刘伯承邓小平:“因为汪精卫曾用过和平建国军名义,故高部应改用人民建国军或民主建国军或其他名称或仍用新八军旧名均可。请与高树勋商量酌定,高宣言宜早发表。”

经过刘、邓与高树勋等起义人员研究,认为毛泽东起的名字很好,决定将起义部队改称“民主建国军”。同时,遵照毛泽东的意见,高树勋与其他起义将领最终以通电的形式向全国发表了起义宣言。

看到高树勋的起义通电后,毛泽东主席、朱德总司令给高树勋专门发来了贺电。太行、太岳、晋绥、冀鲁豫、冀南以及山东等军区也都纷纷发来贺电,对高树勋部起义表示欢迎和祝贺。

1945年11月10日,民主建国军成立大会在太行山麓的武安县伯延镇隆重举行。参加大会的军民有两万多人。会议宣读了中央军委命令,任命高树勋为民主建国军总司令、王定南为总政治部主任、范龙章为第一军军长、乔明礼为第二军军长。命令宣读完毕后,高树勋亲自率领全军将士宣誓就职。大会结束后,群众表演了高跷、旱船、秧歌等节目助兴。晋冀鲁豫军区文工团也到民主建国军驻地演出了《白毛女》《血泪仇》《兄妹开荒》等节目,起义官兵深受教育,他们真正感受到了回到亲人怀抱后的幸福,庆贺自己的新生。

高树勋也沉浸在无比兴奋之中,当天他就郑重地提出了加入共产党的请求。1945年11月13日,由邓小平、薄一波介绍,经中共中央批准,高树勋光荣地加入了中国共产党。

所谓的民主建国军“叛乱”

民主建国军成立后,随即进行了严格的整训。为了把民主建国军建设成一支真正的人民军队,晋冀鲁豫军区派去一批政治工作干部到军中帮助建立政治工作系统,开展了民主运动,组织了赴延安参观团,成立了建国学校和干训团,培养了大批骨干,部队在逐步向人民军队转变。但是,由于这支部队是抗日战争胜利后最早的一支起义部队,我党派往改编的干部缺乏这方面的经验,再加上一些干部政策水平较低,没有严格按照中共中央对待起义人员的政策,去真诚团结,耐心教育,帮助提高起义人员的思想水平,以使大家逐渐接受共产党的主张,而是采取“左”的关门主义态度,争取下级排斥上级,鼓动士兵反对军官。所以,他们与起义军官的关系闹得极不融洽。加上一些政工人员品质不好,弄虚作假以邀功请赏,渐渐把事情推向了极端,结果导致了所谓“叛乱”事件的发生。

事情发生在1946年底,当时因为部队供给困难,允许部队搞一些长途贩运,主要经营布匹及日用品。一名保卫干部在集市上看见民主建国军的一位连长向一个商人举三个指头,就说他是向特务发暗号,就把他拘捕了。后严刑逼供,屈打成招,供出了一批“通敌”人员,其中涉及到民主建国军一些营、团干部和更高层的领导。刚开始时涉及的人不多,范围不大,这些人被陆续送到设在潞城的神泉村训练班审讯,随着逼供的规模越来越大,有的人在严刑下开始胡说,又供出一批又一批的人。涉及的范围越来越大,层次越来越高,搅得民主建国军内谣言四起,官兵人心惶惶。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:高树勋 1983年 起义宣言
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯