凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

曾泽生长春起义拒绝消灭国军:我怎么忍心下手?

2011年12月04日 09:23
来源:人民政协报 作者:刘向上

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:李峥先忙把唐天际主任谈的那几个问题的重要性说了一遍。曾泽生说:“解放军提的第一条就不大好办,郑洞国是个好好先生,李鸿又在重病中,我们在一块相处这么长时间了,怎么能乘人之危忍心下手呢?其余几条我们照办就是了……”

文章摘自《人民政协报》2011年12月1日 作者:刘向上 原题为《长春起义中的战地“信使”》

发生在1948年的长春起义是解放战争中我军第一次争取国民党整军起义的光辉战例,对瓦解国民党军、夺取辽沈战役的全面胜利具有重大意义,但负责起义联络的“信使”李峥先一直在人们的视野之外,几年前他曾经向笔者披露过他在长春起义中担任“信使”的经过。

策反成功

李峥先是云南白族人,生于1910年,为抗日投笔从戎,以军功晋升为上尉连长。1947年在吉林南部双阳与东北野战军交战中负伤被俘。在野战军的教育下,他决心参加革命,1948年4月被组织派回到国民党第六十军做策反工作,同年10月17日随国民党六十军军长曾泽生将军率部起义。

国民党六十军是滇系部队。1946年,蒋介石将六十军海运赴东北参加内战,六十军在辽南、吉林地区几次遭东北野战军重创后,于1948年3月8日被迫溃退长春。六十军和蒋的嫡系新七军统归驻守长春的时任国民党第一兵团司令郑洞国指挥。

李峥先在任国民党六十军一八二师五四四团副团长时,于1947年7月17日在吉南双阳与东北野战军战斗中因腿部受伤被俘。1948年4月,解放军东北军区决定派李峥先和张秉昌等人,以遣俘的方式回去做策反工作。

1948年10月10日凌晨5时许,国民党六十军二十一师师长陇耀专门派人把李峥先和张秉昌叫到师部,神秘地说:“你们重回六十军的任务,军部早已知晓。这次请你们来,有个重要事和你们商量。曾军长、白师长(白肇学,时任六十军一八二师师长)和我已决定率部起义,并正式派你和张秉昌作为六十军的全权代表出城与东北解放军接洽起义事项。”陇耀又说:“我们这次起义的目的,是为了云南3万健儿的生死存亡,因为蒋介石来令逼我们迅速突围向沈阳靠拢,可我们几次突围未成。在这生死攸关的紧要时刻,我们不得不以起义方式投向东北解放军。”

李峥先点点头:“去东北解放军那里还有什么要求和条件吗?双方还有应取得相互协调的问题吗?”陇耀说:“这是参加革命,没有什么条件。但要协商好以下几个问题:1.明确部队起义的时间,行进方向、路线、到达的地点;2.为了避免两军误会,双方应明确规定通讯联络、口令信号;3.对起义部队的服装、粮秣给养的补给问题;4.不要把起义部队分散打乱编制。”

李峥先又问:“假若东北解放军要我们准备全军起义的凭证怎么办?”陇耀从内衣里取出一封信交给李峥先、张秉昌:“这个我们早想好了。这是曾军长、白师长和我3人亲自签写的,带去呈交东北解放军负责人,如果我们失信的话,可将此信公之于世。”

 
[责任编辑:石立] 标签:曾泽生 友军 十军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯