凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外国人怒斥八国联军:在华奸污妇女令500余人自杀

2011年12月04日 09:10
来源:凤凰网历史 作者:阿瑟·贾德森·布朗

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“洋鬼子”绰号的由来

A.H。史密斯在《今日的中国和美国》一书中记录了中国驻华盛顿公使几年前在芝加哥的一次演讲。中国公使在演讲时说道:

过去25年中,大清臣民在美国遭歹徒杀害的人数,远远超过在中国动乱中丧生的美国公民人数的总和……每一位在中国被暴徒无辜杀害的美国人,都得到了中国政府的赔偿,凶手也均被正法。对于美国政府在保护华人方面的表现,我不得不遗憾地说,我根本记不起来有哪一次,在暴徒对华人行凶后,是被美国政府依法处置的。在所有伤害华人的案例当中,美国政府对中国遇难者作出赔偿的,只有两次。6

了解了以上事实,还不足以明白为什么白人会被中国人冠以“洋鬼子”的称号,谦恭礼让的中国人一般不会随随便便给别人起带有侮辱性的绰号的,他们这样做,是因为他们受到白人的伤害实在太多。尽管一个个通商口岸被迫开放,一项项不平等条约被迫签订,但西方人依然不满足。他们多次公然讨论起了瓜分中国的计划,西方国家的报纸杂志充斥着“中国的哪个最富庶地区该由哪个西方强国掌管”的辩论,西方列强已经完全不将中国这个古老的东方大国放在眼中,大清政府的存在在列强眼中被视如无物。

中国驻欧美各国的使领馆都据实地将上述详细情况向北京方面作了汇报,中国的英文报纸也以加上按语的方式、有选择地刊登了关于瓜分中国的部分辩论文字。有了上面的诸多信息来源,中国的有识之士迅速认识到,他们的国家已成为西方列强眼中的“东方之待宰羔羊”。

怒写战斗檄文,慈禧开战八国联军

慈禧太后曾在她那篇有名的对西方列强宣战的檄文中痛斥列强的侵略行径:

我朝二百数年,深仁厚泽,凡远人来中国者,列祖列宗罔不待以怀柔。迨道光、咸丰年间,俯准彼等互市,并乞在我国传教;朝廷以其劝人为善,勉允所请,初亦就我范围,遵我约束。讵三十年来,恃我国仁厚,一意拊循,彼乃益肆枭张,欺临我国家,侵占我土地,蹂躏我人民,勒索我财物。朝廷稍加迁就,彼等负其凶横,日甚一日,无所不至。小则欺压平民,大则侮慢神圣。我国赤子,仇怨郁结,人人欲得而甘心。此义勇焚毁教堂、屠杀教民所由来也。朝廷仍不肯开衅,如前保护者,恐伤吾人民耳。故一再降旨申禁,保卫使馆,加恤教民。故前日有“拳民、教民皆吾赤子”之谕,原为民教,解释夙嫌。朝廷柔服远人,至矣尽矣!然彼等不知感激,反肆要挟。昨日公然有社士兰照会,令我退出大沽口炮台,归彼看管,否则以力袭取。危词恫吓,意在肆其猖獗,震动畿辅。平日交邻之道,我未尝失礼於彼,彼自称教化之国,乃无礼横行,专肆兵监器利,自取决裂如此乎。朕临御将三十年,待百姓如子孙,百姓亦戴朕如天帝。况慈圣中兴宇宙,恩德所被,浃髓沦肌,祖宗凭依,神祇感格。人人忠愤,旷代无所。朕今涕泣以告先庙,抗(慷)慨以示师徒,与其苟且图存,贻羞万古,孰若大张鞑(挞)伐,一决雌雄。连日召见大小臣工,询谋佥同。近畿及山东等省义兵,同日不期而集者,不下数十万人。下至五尺童子,亦能执干戈以卫社稷。彼仗诈谋,我恃天理;彼凭悍力,我恃人心。无论我国忠信甲胄,礼义干橹,人人敢死,即土地广有二十余省,人民多至四百余兆,何难减比凶焰,张我国威。其有同仇敌忾,陷阵冲锋,抑或仗义捐资,助益儴项,朝廷不惜破格懋赏,奖励忠勋。苟其自外生成,临阵退缩,甘心从逆,竟作汉奸,朕即刻严诛,绝无宽贷。尔普天臣庶,其各怀忠义之心,共泄神人之愤,朕实有厚望焉!

不管哪个国家,在遭受危机时,其领袖能说出这番话,都是出自其汹涌澎湃的爱国心的激励。

慈禧太后颁布了如此慷慨激昂的宣战性质的檄文后,八国联军大举进犯中国。北京沦陷,慈禧外逃,之后又是一系列屈辱的不平等条约。所有这些,都让中国人明白了他们无力反抗西方先进的现代军事装备,也使他们明白了要想同西方对抗,就必须学习西方人的技术,必须如此。战败,尽管对于战败国来说是可耻的,但并不一定会造成战败国同战胜国之间的深仇大恨。可是对于中国来说,从她所遭受的痛苦来看,却并不仅仅是战败这么简单。

573名妇女羞愤自尽

《日本邮报》编辑刊发的弗兰克·布林克利的一段话中讲道:

当得知在中国的40名女传教士和25名儿童被义和拳民屠杀的消息时,西方人士无不悚然动容。但是八国联军在中国所犯下的暴行,有过之而无不及,甚至犹如天壤之别。仅在通州一地,在这座中国未设一兵一卒抵抗的城市中,就有573名中上层妇女因不堪忍受联军士兵污辱羞愤自尽,而同样受辱的下层妇女们,则只能忍气吞声。当西方士兵本身的所作所为意味着野蛮和残暴的时候,他们还有什么资格去控诉中国义和拳的野蛮行径?

气势汹汹的西方列强侵略军

在掠夺财物方面,这些所谓的来自“西方高度文明、教化的国家”的士兵们表现出了十足的强盗行径。一位北京居民声称:“要说洋鬼子把北京城内大大小小房子全都挨个搜了个遍,有些夸张。北京城里到处都是些不起眼的小巷小弄,还有那么多走不通的死胡同,总有洋鬼子发现不了的地方。但是,北京城里的所有衙门,洋鬼子都没有放过,他们拿的拿,砸的砸,弄得是一片狼藉,衙门到最后全都剩下一个空壳子。”即使是用于科学研究和宗教祭祀的场所也未能幸免于难,北京著名的古观象台被洗劫一空,所有重要的仪器均在德、法公使馆官员的授意下被一件件拆下、锯下,然后运回国内,这帮强盗把仪器弄走了还不算,还将雅洁的台址破坏得面目全非。如此糟蹋这样一个古老的天文研究机构,实在令所有有良知和正义感的文明人发指!

 
[责任编辑:石立] 标签:八国联军 怒斥 清政府
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯