凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日记披露:蒋介石抛妻妾娶宋美龄的真实心境

2011年08月07日 09:43
来源:凤凰网历史 作者:杨天石

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

12月1日上午,蒋介石写了一篇《勖爱妻》文。下午1时,先到孔宅换礼服,3时到宋宅,行“教会婚礼”。到者一千余人。婚礼由中华全国基督教协进会会长余日章为祝婚人,刘纪文任傧相。首由祝婚人致词,次新人宣誓,交换戒指,证婚人致词。4时,再到大华礼堂,行“正式婚礼”。蒋锡侯、宋子文代表男女两家主婚,蔡元培、谭延闿、王正廷、何香凝、李德全等证婚,邵力子司仪。宋美龄由宋子文挽着,在琴声中慢步走出。

宋美龄在美国受过高等教育,其气质、情趣不自觉间影响了蒋介石,使蒋觉得她既可爱,又可敬。蒋介石的妹妹蒋瑞莲住在上海。1928年新年,蒋介石夫妇前往探视,发现妹妹正在家里与客人打牌,蒋介石自觉惭愧,深怕宋美龄看不起。《蒋介石日记》(手稿本),1928年1月2日。1月6日,蒋介石在南京,得知妻子在上海生病,非常担心。8日,蒋介石接到宋美龄来信,日记云:“接三妹信,忧喜交集,勉我国事,劝我和蔼,心甚感愧。”《蒋介石日记》(手稿本),1928年1月8日。当时,宋不愿意到南京来,蒋介石自称:“若有所失”,“抑郁不知所事”。14日,宋美龄自上海致电蒋介石,有所劝诫,蒋介石“惭愧几不成眠”。第二天,宋美龄到南京,蒋介石亲到下关迎接,得知妻子皮肤病很厉害,又患神经衰弱,自悔不该与其“顽梗”。他陪妻子到汤山泡温泉,谒中山陵,逛莫愁湖、鸡鸣寺、夫子庙,甚至“终日休息戏嬉”。其间,宋美龄继续对蒋有所规劝、勉励,使蒋“心甚自惭”。其日记云:“三妹爱余之切,无微不至,彼之为余牺牲幸福,亦诚不少,而余不能以智慧、德业自勉,是诚愧为丈夫矣!”《蒋介石日记》(手稿本),1928年3月4日。又云:“三妹待我之笃,而我不能改变凶暴之习,任性发露,使其难堪。”《蒋介石日记》(手稿本),1928年3月29日。3月30日,宋美龄读蒋介石日记,特别写了一段话,要蒋慎重落笔,小心保管,谨防失落:此日记本为兄带往前方所用,当此军事磅午之际,最易失落,万祈留心保守为荷!

至每日所记之言语事实最为重要,因一言兴邦,一言丧邦,如一言一事记载其上,万一为他人所见,关系我兄前途非浅,千祈慎重为嘱!

美龄十七、三、卅这是宋美龄在蒋介石日记中的唯一留言。

古语云:新婚燕尔。蒋介石与宋美龄结婚后,虽偶有小矛盾,但生活总体是甜蜜、和谐的,但是,远赴美国求学的陈洁如就苦了。

据陈立夫回忆,蒋在与宋美龄结婚之前,曾要求陈立夫代表自己去和陈洁如“讲离异”,陈洁如“当时的态度很好,她说蒋介石做了中国的统帅,应该有一个像样子的女人做太太,我知道我的身份,我愿意退让,我愿意到美国去念书”。陈立夫此说,与陈洁如在回忆录中所言“同意让开”,有相合之处。陈立夫:《拨云雾而见青天》,〔台北〕近代中国出版社2005年版,第630页;《一个改写民国历史的女人》,第298页。12月下旬,陈洁如在纽约得知蒋宋结婚的消息。28日,她写信给好友朱逸民,询问她“是否去贺喜?闻说廖夫人做证婚人,未知有此事否?”朱逸民在回信中告诉陈洁如,自己曾与宋美龄交谈,要陈原谅。陈不以为意,回信表示:“这种地方亦是无法可想的。事到其间亦只能勉强做去,所以我很可原谅你,而感谢你的爱意,时刻记挂着我。”陈洁如:《致朱逸民函》,张静江个人全宗,中国第二历史档案馆藏。以下均同,不一一注明。这些地方,说明陈洁如的性格相当宽厚。

陈洁如赴美之前,蒋介石许诺,每月提供陈在美生活费175美元。陈洁如到美后,计算房租、伙食、学琴、学费、车费等,共月需182美元。1928年3月20日,陈洁如写信给朱逸民,请张静江转告“介石”,要他每月汇付300美元。信称,自己到美后,只给“介石”写过一封信,原因是“恐怕他们爱好似鸳鸯般的夫妻发生冲突”。不过,蒋介石始终没有给陈洁如回信,这使陈很伤心,由悲而怨,而愤,而恨。以下各函,反映出陈的这种感情变化过程:

10月24日函云:“这种东西是没有良心的,有了东就忘了西的,真是要气死人的。”

12月1日函云:“介石是否要我到死的地步?要他每月增些月费,他也不理。死死活活亦要给我一个回音。自己不想写信亦可以的,只要通知我一听就完了。好姐姐,你想他可恶吗?”

1929年1月7日函云:“如遇介石时,代我给他吃几个白果(白眼),拜托!拜托!”

同年2月17日函云:“可恨介石,要他的钱,总是半吞半吐的,不来照你的意思的。你想可恶吗?”

同年8月28日函云:“爱姐姐啊,为何世界上的男子这样黑良心,自我离祖国以来,一个字的音信介石亦没有给我过,尤其是朋友的交情亦没有,你想要气死人吗?”

同年10月13日函云:“我时常想家中,想起之时身不由知(己),思想和精神觉得非常痛苦,因此更觉介石之心如黑炭……我将来如自立,至死我不愿再嫁他人。”

不仅不愿再嫁,陈洁如甚至想到死。11月13日函云:“(如)只有我个人,我实在不愿为人于世,只是希望早死一日,早有出头之日。”

[责任编辑:官君策] 标签:蒋介石本人 蒋介石日记 日记 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯