凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

亲上加亲:毛泽东与弟弟毛泽覃娶了一对亲姐妹

2011年07月05日 11:51
来源:凤凰网历史 作者:刘继兴

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

毛泽覃伤愈归队后,贺怡心绪很乱,脑海里浮现出在护理毛泽覃前的一件事:赣西特委书记唐在刚上门提亲,父母亲一口答应了这门亲事……

1928年8月,贺怡经组织调动,到赣西特委工作。而在特委工作期间,一个男人闯入了她的生活,这个男人就是赣西特委秘书长刘士奇。

贺怡当时17岁,性格外向,活泼开朗,颇得刘士奇赞赏。平时,刘士奇就像大哥似的关心和帮助贺怡,对贺怡的父母说话和气、谦逊有礼,深得贺怡父母的好感。贺怡的父亲贺焕文也把自己的身世和经历,向刘士奇倾吐。

刘士奇身任特委秘书长,工作上正缺一个文书,见贺焕文文字功底不错,便在特委会议上,推荐贺焕文担任特委文书工作。

从此,贺焕文就在特委机关担任文书工作,刻钢板、印材料、誊抄文稿,贺怡母亲也在机关帮助做些杂事。

作为特委秘书长的刘士奇常常到贺怡家嘘寒问暖,帮助贺焕文夫妇解决一些生活上的困难,贺焕文夫妇对刘士奇感谢不已。贺怡也从内心感谢和敬重这位兄长似的领导。

有一天,刘士奇动情地向贺怡表白了自己的爱慕之情。贺怡听后吃了一惊,对刘士奇,她一向是把他当做兄长和领导看待、敬重,从未把他作为自己心目中的理想恋人,更未想过彼此结成亲密伴侣。

贺怡陷入了烦恼之中,母亲温吐秀见女儿心绪不宁、愁眉不展的模样,便问女儿怎么回事,贺怡便把刘士奇求爱的事告诉了父母。而父母听后,没表示反对。母亲还说:“刘秘书长为人诚恳,处世稳重,只是年纪大些,但也不是很大,我看还可以。再说,你岁数也不小了,早点找一个靠得住的人,我们也放心啊。”

在接受护理毛泽覃的任务前不久,时任赣西特委书记的唐在刚,亲自为刘士奇提亲。贺怡本是个极孝顺的女儿,见事已如此,心里虽不十分情愿,也不便说什么,只好默认了。

就在1929年4月,即贺怡护理毛泽覃回到特委后不久,她便和刘士奇结婚了。

贺怡和刘士奇婚后的生活并不愉快。两人之间,客客气气,不冷不热,缺少夫妻之间那种心心相印、亲密无间的真实感情。

贺怡没有因婚姻不如意而消沉,她尽量控制感情上的失意,拼命地工作,在工作中她感到充实和愉快。

1930年8月中旬,中共赣西特委召开第二次全体会议,由于会议贯彻执行李立三“左”倾冒险主义错误,已担任特委书记的刘士奇被指责为“思想右倾,观念保守,反对中央会师武汉”,受到批判和错误处理,被撤销了特委书记职务,调离赣西南。由于刘士奇的“错误”,贺怡也被停止了工作。父亲贺焕文被解除了特委机关文书职务,安排在一所小学教书。刘士奇被迫离开赣西南,以后再也没回过江西,他和贺怡的婚姻自行解除。刘士奇后来在一次战斗中牺牲。

[责任编辑:官君策] 标签:贺怡 1927年 毛泽东与 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯