解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

谁是蒋介石“身边最危险共谍”:并非刘斐郭汝瑰

2011年06月28日 08:12
来源:南方都市报 作者:高龙

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1996年,一位台商曾向韩兢转述蒋介石次子蒋纬国的话:“这个韩先生(指韩兢)的父亲是潜伏在老‘总统’身边时间最长、最危险的共谍!”(《隐形将军》第1页,韩兢,群众出版社)

“他这个谜太深了。”韩兢对南方都市报记者说。

刘志丹特别看重的人

宁夏固原博物馆,作为宁夏唯一的国家一级博物馆,坐落在小城固原市区。馆内在去年专门开辟了一个韩练成永久性展厅。在顶部巨大的红色五角星映照下,展厅内展出了韩练成的军帽、勋章、全国人大代表证等物件,也贯穿讲述了他的军人生涯。

1925年,宁夏贫农家庭出身的17岁青年韩练成,以“韩圭璋”之名考入西北陆军第七师军官教导队(师长马鸿逵),随军北伐,开始了他的军人生涯。

1926年,韩练成所在部队改编为国民军联军(总司令冯玉祥)第四路军(军长马鸿逵)。韩练成在担任警卫手枪营排长时,认识了当时在冯部任政治处长的共产党人刘志丹。刘志丹在大革命中被派到冯玉祥的国民革命军工作,并受到冯玉祥的赏识。冯玉祥派他去马鸿逵的军队任少将政治主任(也是党代表)。刘志丹说服马鸿逵用新思想和新方法训练军队,很快使军队素质得到了提高,在参加解围西安之战中显示了威力。

1927年春,国民军联军改为国民革命军第二集团军(总司令冯玉祥)。总政治部主任刘伯坚从士兵委员会主席中选调21人参加整训,韩练成是其中之一。其间,刘伯坚、刘志丹找韩练成个别谈话,提高他的认识,并指定政治部秘书林红和五十六团政治员吴某作他的入党联系人。这是韩练成接触中共党组织的开始。

习仲勋和马文瑞撰写的《善做团结工作的模范———纪念刘志丹同志诞辰95周年》一文(1998年10月18日人民日报第四版),详述了刘志丹对韩练成的影响:“四集团军一营长韩练成,志丹见他本质好,就向他讲革命道理,要他作革命的人,不久他加入了共青团。志丹对他说:‘不管在哪里,不管跟着谁,都不要忘记作革命的人,处处为民众的利益,为国家的利益着想。绝不做反对革命的事。’韩此后长期在国民党军队中做事,并升为中将,但始终记着志丹的教诲,利用他的身份秘密为党送情报,为我军华东的几次重大战役的胜利作了贡献。”1965年,韩练成对来看他的汪锋(时任中共甘肃省委第一书记)说:“刘志丹将军为咱西北培养了大批人才,我是从他那知道要走革命道路的。”可见刘志丹对韩练成的影响之大。

韩练成在进军郑州时升任营长,曾去五十六团找刘志丹介绍的政治员吴某。“吴某有病,没有和部队一起走,所以(刘志丹给他发的)革命军人登记表在自己兜里揣着。但刘志丹并不知道,韩练成没有履行入党手续。我父亲是刘志丹当年特别看重的发展对象。刘志丹(后来)给陕北的一些老同志如习仲勋、马文瑞等说了,他发展了一个地下党员叫韩圭璋。”韩兢告诉南都记者。

营救蒋介石,籍列黄埔

“四一二”政变之后的6月,冯玉祥的军队与武汉国民政府主力会师郑州后,开始联蒋反共清共。刘志丹被“礼送”出冯军,他与韩练成再未谋面。韩练成此时也与党组织中断了联系。目前没有更详细的史料来说明韩练成在刘志丹影响下的思想变化,但根据后来周恩来与韩练成单独谈话时,韩练成报上“韩圭璋”三个字时周恩来对他的信赖,可以联想到刘志丹当初对韩练成的信赖。

在清共中,韩曾几次被指为“共党潜伏分子”,但有冯玉祥担保得以解脱。据后来韩练成密见周恩来时的态度,可肯定此时他内心已坚定了共产主义的信念。

1929年,韩练成所在的马鸿逵部投蒋。中原大战时的一天夜里,蒋介石指挥部所在的河南归德火车站附近,被冯军郑大章骑兵旅奇袭。关键时刻,韩练成率主力驰援救蒋介石成功。为此,蒋介石亲自下手谕:“六十四师团长韩圭璋,见危受命,忠勇可嘉,特许军校三期毕业,列入(黄埔)学籍,内部通令知晓。”(叶选平题签书名、陈予欢著《黄埔军校将帅录》一书,未将韩练成列入)

中原大战营救蒋介石,成了韩练成日后在国民党军中最大的政治资本。1933年,韩练成脱离西北军,历任江苏省保安干部训练团主任、省保安处副处长、独立十一旅旅长(少将)、镇江警备司令等职,由“韩圭璋”用回本名“韩练成”。

[责任编辑:官君策] 标签:韩练成 1950年 1941年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯