解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

谁是蒋介石“身边最危险共谍”:并非刘斐郭汝瑰

2011年06月28日 08:12
来源:南方都市报 作者:高龙

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:1996年,一位台商曾向韩兢转述蒋介石次子蒋纬国的话:“这个韩先生(指韩兢)的父亲是潜伏在老‘总统’身边时间最长、最危险的共谍!”(《隐形将军》第1页,韩兢,群众出版社)

1956年,韩练成将军家庭生活照。(来源:资料图)

本文摘自:《南方都市报》2011年6月26日AA12版,作者:高龙,原题:《蒋介石身边“最危险的共谍”》

韩练成

入党时间:1950年5月

入党地点:兰州

入党介绍人:张宗逊、甘泗淇

我从1985年开始研究我父亲,当年以为花3年就把他的历史搞清楚了,没想到用了20年。他这个谜太深了。

———韩练成之子韩兢

这个韩先生(指韩兢)的父亲是潜伏在老“总统”身边时间最长、最危险的“共谍”!

———蒋介石次子蒋纬国

“我从1985年开始研究我父亲,当年以为花3年就能把他的历史搞清楚了,没想到用了20年。真正要做起来,很多都是秘密了。”韩兢在北京的工作室内,四扇门的立柜放满了文史书籍,房间墙边的一张电脑桌上,摆着父亲韩练成的黑色半身雕像,目光若有所思。

韩练成1984年去世后,留下诸多身世谜团。充满疑惑的韩兢,查阅了大量档案和书籍,开始了对父亲韩练成身世谜团的破解旅程。

作为一个在解放前未履行入党手续的准共产党员,一个救过蒋介石,被委以重任却仍向往“红色”阵营的“隐形将军”,一个有着国民党中将军衔却被周恩来视为同志的高级将领,韩练成到底有什么谜团留给他的儿子?他为什么会在错综复杂的历史中坚持“红色”选择?

[责任编辑:官君策] 标签:韩练成 1950年 1941年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯