解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

毛泽东妹妹怎样惨死:国民党用尽各种酷刑折磨

2011年06月12日 09:02
来源:广州文摘报 作者:长江

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

积极投入政治活动

在“三女师”,毛泽建是一位品学兼优的学生。她平日喜欢阅读进步书刊,如《向导》周刊、《新青年》和鲁迅的《呐喊》等,同时,鼓励同学也阅读这些书刊。她先后发起组织过“旅衡同学会”、“旅郡励进会”和“品学励进会”。她还经常组织同学上街宣传,发动妇女剪发、放脚,反对“三从四德”,反对夫权,反对纳妾。在担任三女师党支部书记期间,她要求每个党员至少要培养一名积极分子加入党组织。她教育党员选择思想进步,家境贫苦、勤俭好学的同学做朋友,启发他们仇恨旧社会,激发其革命热情,并及时吸收其入党,以壮大党的组织。

毛泽建在衡阳三女师学习时,毛泽东十分关心她的学习和党的工作。1925年毛泽东在赴粤途中路过衡阳,曾到第三女子师范学校看望泽建,鼓励她要努力学习,团结同学和进步力量,打击顽固势力。毛泽建一直都牢记哥哥的话,学习上十分用功,关心国事,积极投入党领导的各种政治活动。在与反动派的斗争中,她认识了省立第三中学学生、共产党员陈芬。同年冬天,他们结为革命伴侣。

1927年10月,毛泽建接受新的任务,和陈芬一道,同被派赴衡山。新县委成立后,陈芬任书记,她任县委妇女委员。衡山工农游击队成立,她参加了游击队的领导工作,率队袭击挨户团,打击土豪劣绅,爆炸县衙门,破坏铁路与通讯设备,成了令敌人闻风丧胆的女游击队长。在艰苦斗争的岁月里,她不忘学习,曾给自己取名毛日曦,说:“我们共产党人就要像太阳一样,红红烈烈,光明普照。”

她写信总在落款处画一柄利剑。她说:“剑”与“建”同音,“泽建”就是“泽剑”。我喜欢利剑,它所向披靡。我们革命者就要像利剑一样,对敌人毫不留情。1928年春,在湘南特委领导下,毛泽建和丈夫陈芬参加了南岳暴动,一度攻占了南岳镇。不久,因组织遭到破坏,与上级联系中断。他俩听说朱德领导的工农革命军已进抵耒阳,就转移到那里。那时朱德的队伍已赴井冈山,他俩就在当地组织游击队,开展地下斗争。她担任队长,陈芬任党代表。这时她已怀孕七、八个月,仍奋不顾身,指挥战斗。

慷慨就义

1928年6月,在一次突围中,毛泽建被捕。陈芬也同时被捕,反动派将陈芬的头割下装在笼子里,挂在耒阳城头“示众”三天。不久,井冈山下来的一支队伍袭击挨户团,并救出了毛泽建。但敌人很快反扑,毛泽建即将临产,只好藏匿在当地一位孤老婆婆家里,生下了孩子(取名艰生),由于孩子的哭声惊动了挨户团,毛泽建又一次被敌人逮捕,在敌人手中,毛泽建始终坚贞不屈。

敌人抓到了毛泽建,以她系“毛泽东之妹,负该党重要职责”为由,对她进行威逼利诱,多次审讯,妄图从她身上捞取我党的重要机密,却始终一无所获。面对敌人的酷刑,毛泽建坚贞不屈,毫不动摇。当敌人审问她的名字时,她昂首回答:“我叫共产党!”敌人恼羞成怒,下令对她抽皮鞭、压杠子、拔指甲、灌辣水,甚至用铁丝穿透她的乳房……

正在毛泽建被折磨得奄奄一息之际,陈芬的姐姐赶来看望她,这时毛泽建提出想见见儿子艰生,而此时艰生早就因为没有奶吃而夭折了。但是,陈芬的姐姐不忍心把这个消息告诉弟媳,于是含着泪从老乡的家里借了一个婴儿送给毛泽建看。见毛泽建抱着婴儿亲个没完,陈芬的姐姐只是一味失声痛哭。

毛泽建在狱中被关押了一年多后,于1929年8月20日在衡山城南门外马庙坪慷慨就义,当时年仅24岁。

南岳敛容,湘水含悲,毛泽东又一个亲人为革命献出了宝贵的生命!

(据《老年日报》长江文)

[责任编辑:官君策] 标签:毛泽东 毛泽建 1927年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯