解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

毛泽东妹妹怎样惨死:国民党用尽各种酷刑折磨

2011年06月12日 09:02
来源:广州文摘报 作者:长江

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:敌人抓到了毛泽建,以她系“毛泽东之妹,负该党重要职责”为由,对她进行威逼利诱,多次审讯,妄图从她身上捞取我党的重要机密,却始终一无所获。面对敌人的酷刑,毛泽建坚贞不屈,毫不动摇。当敌人审问她的名字时,她昂首回答:“我叫共产党!”敌人恼羞成怒,下令对她抽皮鞭、压杠子、拔指甲、灌辣水,甚至用铁丝穿透她的乳房……

本文摘自:《广州文摘报》2011年6月6日A14版,作者:长江,原题:《毛泽东妹妹是怎样惨死的》

敌人抓到了毛泽建,以她系“毛泽东之妹,负该党重要职责”为由,对她进行威逼利诱,多次审讯,妄图从她身上捞取我党的重要机密,却始终一无所获。

面对敌人的酷刑,毛泽建坚贞不屈,毫不动摇。当敌人审问她的名字时,她昂首回答:“我叫共产党!”敌人恼羞成怒,下令对她抽皮鞭、压杠子、拔指甲、灌辣水,甚至用铁丝穿透她的乳房……

幼年家境贫寒

毛泽建烈士是毛泽东的堂妹,于1905年10月出生在湖南韶山东茅塘一个贫苦农民家庭,她出生时正好是菊花盛开的季节,父母就叫她“菊妹子”。

她是毛家的六位烈士之一。父亲毛尉生,是毛泽东的嫡堂叔,靠帮工谋生,因生活穷困,过度劳累,年轻时就得了肺病,经常吐血。母亲陈氏,是个勤劳俭朴的家庭妇女,曾患红眼病,双目仅存三四分光,带着菊妹子和三个弟弟沿街乞讨。

由于家计日蹙,毛泽建7岁时就过继给毛泽东的父母做女儿,从东茅塘搬来上屋场居住。到上屋场后,毛泽东给她取名毛泽建。毛泽建从小就很坚强。来到上屋场不久的一天,她一个人在家,不料强盗到家中抢东西,逼问她贵重的东西放在哪里,打得她鼻青脸肿,她始终都没吭一声,强盗认定她是个哑巴,只好怒冲冲抢走了她家唯一一口锅。

据毛泽建的胞弟毛泽连回忆:由于家里生活困难,毛泽建六七岁时就开始到外面讨米,后来过继给毛泽东的母亲作女儿。1919年到1920年,毛泽东的父母先后去世,泽建就没人抚养了。那时她已十四五岁,只好仍旧去讨饭。我老表肖南庭见了,便对我母亲(蔚生六阿婆)讲:“这么大的妹子出去讨米太丑了,何不找个人嫁出去算了。”并说:“我可以帮个忙,给她作个介绍。”同时问我母亲放不放心?我母亲说:“有你老表帮忙,我哪有不放心的!”泽建找的是杨林一个姓肖的人家。肖家母亲去世得早,家中只有一个父亲,还有几亩田,经老表牵线,说亲成功了。

毛泽东的母亲去世前曾到长沙治病,带着泽建一同去了,在长沙住了两个月。毛泽东的母亲对儿子说:“润之,你父亲兄弟四人,只有泽建一个女儿,你要把她当亲妹妹看。我不行了,只希望你们好。”毛泽东说:“母亲,你放心,我一定把泽建当亲妹妹看。”

后来毛泽东到北京去了,泽建则回到了乡下,“嫁”到肖家,当了童养媳。此后,她还多次到上屋场,希望能收到毛泽东的来信。

[责任编辑:官君策] 标签:毛泽东 毛泽建 1927年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯