解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

1871年洛杉矶华人遭白人围攻:妇女小孩参与屠杀

2011年05月04日 16:40
来源:青年参考 作者:章鲁生

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:1871年10月24日,洛杉矶市发生了一起骇人听闻的骚乱,17名华人在骚乱中被白人歹徒处死,其中包括一个孩子。事后,在洛杉矶市官员的庇护下,参与骚乱、屠杀的凶手均逃过了惩罚。

本文摘自:《青年参考》2011年04月29日22版,作者:章鲁生,原题:《1871年,洛杉矶17名华人遇害真相》

1871年10月24日,洛杉矶市发生了一起骇人听闻的骚乱,17名华人在骚乱中被白人歹徒处死,其中包括一个孩子。事后,在洛杉矶市官员的庇护下,参与骚乱、屠杀的凶手均逃过了惩罚。

是什么样的仇恨,让这些歹徒连小孩也不放过?在屠杀发生近140年后,美国史学家约翰·约翰逊,根据多方搜集的资料,还原了那段历史。

“黑人巷”传来枪声

1871年10月24日傍晚,洛杉矶市仅有的6名警察之一耶稣·贝尔德里安刚在经常光顾的“海碧”酒吧坐下来,还没开始喝酒,便听到外面传来一阵枪响。

贝尔德里安立即冲出酒吧,上马扬鞭,直奔“黑人巷”——枪声是从那里传来的。

那时的洛杉矶市,虽然人口比1850年刚建市时的1600多人增长了好几倍,但也只有五六千人,城市规模只相当于今天的一个小镇,因此每天在市区巡逻的贝尔德里安闭着眼睛也能听出枪声是从哪里传来的。

当时的“黑人巷”,是一条两边立有低矮土坯房的数百米的狭窄巷子,因深色皮肤的西班牙殖民者最先在此定居而得名,后来逐渐成为洛杉矶市赌博与皮肉生意的集中地,许多亡命之徒经常到此地寻求刺激、释放欲望,因此这里的犯罪率居高不下。

赶到“黑人巷”后,贝尔德里安看到一个名叫阿乔(本文华人的名字均为音译)的华人躺在地上,血从脖子上汩汩涌出。他中枪了。

在现场还有一伙华人。见警察来了,这些人一哄而散,躲进附近一座“L”型的土坯房子里。

此前一年(即1870年)的人口普查结果显示,洛杉矶市共有172名华人,绝大部分居住在“黑人巷”,以做苦力、开小商店或耕种为生。这座“L”型的土坯房,便是一些华人开店、居住的所在。

接下来发生的事情,按照贝尔德里安最初的说法(他后来多次更改说法),他“勇敢地冲入华人的屋子里,却被一枪击中肩膀,不得不退了出来,枪也丢了”。

[责任编辑:官君策] 标签:洛杉矶 华人 1871年 黑人巷 华人女子 洛杉矶骚乱 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯