解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

倒戈将军吴化文另一面:为人忠厚 部下有困难必帮

2011年04月22日 10:18
来源:邢台政协网 作者:乔春景

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:吴化文为人忠厚,部下个人有了困难,只要找他,他便写张条子让军需处给以资助。他善于社交,他在韩复渠部下任手枪旅第二团团长时,与总部、参谋处、军需处等部门关系很好。1934年韩复渠将手枪旅旅长雷台平撤职后,撰升吴化文为手枪旅旅长。在治军上,他对部下要求严格,所有官兵必须一心一意忠于职守,听从命令,做到绝对服从。营以上的军官一旦发现有不忠行为就立刻撤掉更换。当时部队上对犯错误的军人多采取打军棍和关禁闭的惩罚方法,他还能够正确提拔和使用人才。

吴化文(左一)投日后赴南京拜见汪伪政权首领汪精卫 资料图

本文摘自《邢台文史资料第三第三辑》 作者:乔春景口述 乔季芬 马棋琪整理  原题为:我所知道的吴化文

1948年农历八月十三日,吴化文率国民党96军84我军攻打济南战役中一举起义成功,为我军顺利解放济南立下了功劳。

吴化文原籍是山东掖县人,1901年生,早年随父迁居到安徽孟城,在基督教中学初中毕业。当时,冯玉祥是基督教徒,教会学校毕业的学生到冯部当兵的甚多。吴化文毕业后也和同学一起投奔到冯玉祥部下当兵,后来升为班长、排长、连长。冯玉祥看吴年少英俊,有所造诣,即保送他到北京上“中国陆军大学”。毕业后到冯玉祥的二十八师当参谋长。该师师长为张自忠。因种种原因,冯玉祥决定撤职张自忠。吴化文会同三个旅长上书挽留,冯见书大怒,要捉拿吴化文。吴闻讯而逃,投奔韩复渠、韩复渠当时是山东省政府主席,国民党第三路军总指挥。吴化文到他那里之后,韩想让他当中将参谋。并征求吴意见,是愿意当中将参谋,还是愿意当上校团长,吴表示愿意当上校团长。于是,韩便任命吴为手枪旅第二团团长。1930年改为手枪旅,1934年(民国二十三年)韩擢升吴为手枪旅旅长,兼济南警备司令。1939年韩复渠被蒋介石枪毙后,山东省政府主席换成沈鸿烈,将吴化文部改为中央新编第四师,并让吴收容地方团队,编为山东省暂编第一师,统一归吴指挥。这样,吴化文部便成了蒋介石在山东的嫡系部队。后来到沂蒙山区一带。1943年吴化文按照蒋介石密令的旨意投降南京汪精卫的伪政府,搞曲线救国。当时山东省政府主席已由何思源接任。

吴化又投降南京政府后,被汪精卫改编为第三方面军,委任吴为总司令,部队调驻安徽蚌埠市。1945年日本投降后,蒋介石又委任吴化文为第五路军总指挥。当时第五路军下属两个军,一个独立师。第一军军长于林安,第二军军长杨友柏,独立师师长徐日政,全军三万余人,驻扎在安徽蚌埠。

1945年改编后,吴化文奉蒋介石命令开赴山东究州,沿途中,与八路军遭遇,第一军被消灭,军长于怀安被俘。所剩一个军和一个独立师、又被改编为整编84师,归邱清泉指挥。

于怀安被俘后,因受解放军宽大政策的感召,对国民党的腐败无能和不抗日的卖国主义路线,逐步有所认识,便不断与吴化文秘密通信。劝他起义,投靠共产党。吴受到启发,逐渐觉悟,产生了弃暗投明的思想。尤其从受邱清泉指挥后,寄人篱下,处处受人挟制,心里不好受。三年来,转战鲁西豫北一带,多次与我人民饵放军接触,深感解放军纪律严明,英勇善战。当时辽沈战役已接进尾声,捷报频传,看来国民党已处于穷途末路。“大势所趋,人心所向”,形势的变化,促使吴化文不得不考虑自己要走的道路,这一点为今后在济南起义打下了思想基础。

1948年春,吴化文奉命调往济南,并提升为96军军长。将整编第二师(师长阎子丰)划归吴部,并统一归十一战区王耀武指挥,王任总司令,吴任副司令。吴为了适应时局,在蒋介石跟前唯命是从,不敢有半点疏漏,因而取得了蒋的信任。国民党军统局又委任吴化文为山东特派员,这使王耀武也不敢藐视他。

1948年7月份,蒋改变守济南计划,加强战各,扩大防区,想在济南与解放军决一死战。于是,对济南守卫部队,采取“破釜沉舟”之计,将空运一个兵团调往济南,回去时,要把原84师军官眷属运往南京。

这一诡计,使吴化文一筹莫展。如果不叫运走眷属,显然会使蒋怀疑;服从命令,其后果不堪设想。唯一办法是采取“拖”,怎么拖?吴化文经过辗转思索,毫无良策。最后决定;提前起义。

当时有一个有利条件:王耀武在商埠,阎子丰的第二师和警卫回在千佛山一带,吴化文所辖84师在济南西马鞍山一带驻扎,济南周围防区大部分由84师控制。因此,吴初步计划,一方面设法向空运兵团施加压力,迫使王耀武向济南城里转移;一面秘密派人与于林安联系,由他向解放军华东军区某司令员报告,说明起义时间。

1948年农历八月十一日,蒋空运一个团到济南,第一天降落了。第二天空运团来时,吴化文指挥炮兵营往飞机场打炮,迫使空运团不能降落。农历八月十三日下午三点,吴召集84师团以上军官开会。吴开门见山说:“为了保全我们84师弟兄们的生命,我们不能再为蒋介石卖命了,不能再做中华民族的罪人。我决定起义,投靠共产党。愿意跟我走的军官们,做好一切准备,听我指挥。”大部分团以上军官是吴的心腹,包括我在内,听到吴的这一正义行动,都表示拥护。散会后,只有参谋长杨团一和特务团团长王玉辰不同意,跑去商埠给王耀武报告。王听了慌作一团,立刻命令空运团守商埠邮电大楼,自己率领整编第二师连夜向济南城里撤退。

时间就是生命,吴化文为了避免与王耀武交锋,影响起义,十三日夜间就将济南周围防务全部交给华东军区某部解放军。除济南城和商埠邮电大楼外,济南周围全部被解放军占领。吴同时接到解放军某部指示:吴化文率84师官兵,连夜过黄河到山东齐河待命。我们到齐河后,受到当地解放军热烈欢迎,起义成功了。

吴化文团随蒋介石多年,在关键时刻居然能率部起义,主要原因是:

第一,吴部在日本投降前(1943年)从鲁南撤退时,部下一部分军官眷属被八路军俘虏过,生活上受到优待,并都一一安全地放回,有的还发给路费深感解放军优待俘虏政策的英明;

第二,吴化文的父亲比较进步,吴很孝顺,重大事宜都要和他父亲商量取得同意,其父对他影响报大;

第三,吴化文的夫人林世英,她的几个弟弟都做革命工作,林世英在内部也起很大的作用。

以上这都是外因,其实最主要的只有一条,那就是国民党的腐败和共产党政策的英明,形成了鲜明的对比。“得道者多助;失道者寡助”,吴化文思想上的觉醒是他起义的内因。他投靠共产党的道路选对了。

起义后,吴化文部被改编为中国人民解放军暂编第一军,不久又改编为35军,十一月份奉命参加淮海战役。建国后、听说吴化文当了浙江省交通厅厅长。我1948年年底请假返乡,1951年7月到邢台师范学校当校医,从那以后便和吴化文断绝了音信。

吴化文为人忠厚,部下个人有了困难,只要找他,他便写张条子让军需处给以资助。他善于社交,他在韩复渠部下任手枪旅第二团团长时,与总部、参谋处、军需处等部门关系很好。1934年韩复渠将手枪旅旅长雷台平撤职后,撰升吴化文为手枪旅旅长。在治军上,他对部下要求严格,所有官兵必须一心一意忠于职守,听从命令,做到绝对服从。营以上的军官一旦发现有不忠行为就立刻撤掉更换。当时部队上对犯错误的军人多采取打军棍和关禁闭的惩罚方法,他还能够正确提拔和使用人才。日本投降后,吴化文部改为第五路军。第一军军长于林安是吴一手提拔起来的。吴化文在韩复渠部下任手枪旅旅长时,于怀安是营长,此人忠厚老实,在士兵中有威信。有一次,吴化文带领一旅人在操场训练,于怀安的部下犯了错误,吴将于打了二十军根。后来七个营长一起去看于怀安,大家商量要联名到韩复渠处告状。于说:“我有错误,应该打我。”执意不让上告。后来吴化文听到此事,颇受感动,确认于怀安忠实可靠,以后逐步将于提升为军长。后来于怀安被俘,在济南起义中起了很大作用。全国解放后,听说于怀安被任命为浙江省金华地区军分区政委。

吴化文在济南起义,对国民党和蒋介石内部是一个大震动。济南是山东省省会和华东的战略要地,蒋介石在济南集结了大量兵力,营造了坚固的纵深工事,吴化文率部起义,打乱了蒋介石的作战部署,破坏了蒋在鲁皖豫北的防线,挫伤了蒋介石部队的士气,支援了军心,在淮海战役前,先给了他们迎头一棒,使蒋介石计划在济南和解放军决以死战的梦想一败涂地,为淮海战役的胜利创造了有利条件,吴化文算立了第一功。

注:乔春景系邢台任县人。当时曾在吴化文部队做军医工作,现在退休在家。

[责任编辑:蔡信] 标签:师官兵 吴化文 山东省政府主席 官兵 炮兵营 蒋介石 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯