解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
孙中山曾称开除陈独秀国民党党籍 为何未付诸行动

2011年04月13日 08:05
来源:百年潮 作者:朱洪

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:孙中山清楚,若将陈独秀开除出国民党,就意味着国共合作的破裂,也意味着与苏俄关系的破裂,从而失去苏俄的经济援助。孙中山当时在盛怒中,所以说了“如果我能自由地把共产党人开除出国民党,我就可以不接受财政援助”这句气话。

本文摘自《百年潮》2005年第6期,作者:朱洪,原题:《孙中山声称可能要开除陈独秀的国民党党籍》

孙中山曾在1919年五四运动后期出面营救过陈独秀,促使北洋政府释放了陈独秀;陈独秀也因为在陈炯民叛变孙中山的关键时期支持国民党,而深得后者的好感。在第一次国共合作形成时期,孙中山和陈独秀合作密切、融洽。孙中山请陈独秀担任改组国民党委员会委员,并指定陈独秀出席国民党全国代表大会。陈独秀也为支持孙中山,做了许多工作。但他们的党派和政治观点不同,在中共三大后,发生了孙中山发火要“开除”陈独秀的国民党党籍的风波。

1923年7月18日,共产国际代表马林在广州给越飞和达夫谦信中,谈到了孙中山发火的经过。马林谈到,在他和孙中山会晤过程中,“孙用汉语与廖仲恺谈论一份关于钱的电报,但是他突然用英语说:像陈独秀那样在他的周报上批评国民党的事再也不许发生。如果他的批评里有支持一个比国民党更好的第三个党的语气,我一定开除他。如果我能自由地把共产党人开除出国民党,我就可以不接受财政援助。他说得很激动。在这种时候,像廖仲恺和胡汉民这样的人都悄悄地溜走了,一个个噤若寒蝉。给我的印象是,廖仲恺成了他自己的影子。我为陈独秀辩护,并声明,有几篇批评国民党消极被动的文章出自我的手笔。但是我也说,援助问题与共产党人能否留在国民党内毫无关系”。1923年8月25日,俄罗斯通讯社驻华记者斯列帕克在给共产国际代表维经斯基的信中也谈到,“事情到了这种地步,孙逸仙想把陈开除出党,原因是后者在《向导》上批评了国民党的行为”。

上述材料第一次披露了在国共合作问题上孙中山和陈独秀的直接矛盾冲突。这里涉及到一系列问题:为什么陈独秀在接受共产国际关于加入国民党的政策后,公开写文章批评国民党和孙中山?为什么提出共产党加入国民党建议的马林这时要替陈独秀辩护?苏联援助国民党问题与共产党人能否留在国民党内是什么样的关系?

陈独秀与孙中山的“有条件”的合作

陈独秀个性刚烈,不愿附翼于别人的旗帜之下。所以在马林提出共产党加入国民党的提议后,他进行了激烈的反对。1922年4月22日,陈独秀给维经斯基写信,系统地提出六点反对的理由;在中共二大上,陈独秀等甚至以中共中央的决议形式(《关于“民主的联合战线”的决议案》),强调“我们应该号召全国工人农民在本党旗帜下去加入此种战争……无产阶级在战争中不可忘记了自己的阶级的独立组织”。

马林在陈独秀的抵制下,寻求莫斯科和共产国际的支持,并在布哈林等的支持下,形成了共产国际关于共产党加入国民党的决议,原本支持陈独秀的维经斯基也不得不起草了“共产国际给中国共产党中央委员会命令”,要中国共产党中央委员与菲力普(马林)同志密切配合。马林带着共产国际的“命令”,在西湖会议上和陈独秀等人经过激烈的交锋,促使陈独秀、李大钊、张国焘、蔡和森、高君宇放弃了拒绝加入国民党的立场。

[责任编辑:杨超] 标签:陈独秀 孙中山 国民党 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯