解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
《林海雪原》匪首原型曾是中共党员 抗联军长

2011年03月25日 08:08
来源:纵横 作者:陶伟人

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:以后,谢文东的部队与共产党领导的抗日部队联合进行多次战斗,沉重打击了日本关东军,谢文东也被介绍加入了中国共产党。1936年9月18日,谢文东的部队被改编成东北抗日联军第八军,谢本人担任军长。

本文摘自《纵横》2006年第5期,作者:陶伟人,原题:《千秋功过谢文东》

在《林海雪原》这部作品里,作者塑造了一名国民党匪首叫谢文东,电视连续剧《东北大剿匪》里也对这名匪首进行了描写。历史上谢文东是确有其人的。

他原名叫谢文翰,满族人,1887年出生在辽宁省宽甸县。谢文东小时候念过四年私塾,16岁就当家,种过地、养过蚕、还贩卖过马匹。

谢文东在贩马时曾结交了几个土匪朋友,1925年,几个土匪朋友绑票牵连到了谢文东,谢文东被官府捉拿,他带领兄弟及全家共12口人从辽宁逃到了黑龙江省依兰县土龙山区,投奔到西太平屯老关家,通过表叔关明林的关照,谢文东全家开始依靠租种土地维持生计。

谢文东带领兄弟、子侄们边种地边开荒,家中经济状况慢慢地有了改观。到1934年,谢文东家人口已达到了三四十口,有男、女劳力十四五个,拥有土地四十五垧,房屋十间,牛马20多匹(头),大车两挂,农忙时还雇些短工,谢文东成了一名地主,而且当上了土龙山区第五保保董。

谢文东矮胖身材,胆大气粗,好打抱不平,善于交际。此时谢文东家已买了两支手枪、四支大枪,他用这些枪看家护院,谢家一家人都学会了打枪。

九一八事变后,原东北军将领、依兰镇守使、二十四旅中将旅长李杜将军组织抗日自卫军,举起了抗日义旗,谢文东参加了李杜的部队,担任土龙山骑兵旅团长。抗日自卫军失败后,谢文东回家组织了一个几十人的自卫团。

日本占领东北后,就开始了往东北地区进行武装移民,并把黑龙江三江地区的依兰、桦川、勃利三县做为最早的移民区。1932年8月,日本国会通过了第一批向“满洲国”武装移民500户的提案。同年10月,日本第一批493户武装移民开拓团到达黑龙江三江地区。他们把将近1000垧熟地占为己有,并以执行“警备”任务为借口,到处骚扰中国百姓,掠夺中国农户的财物、耕畜和农具,当地农民称他们为“屯匪”。

1933年7月,日本第二批移民开拓团494户到达依兰土龙山地区。1934年1月,日本关东军决定为日本移民开拓团进一步拓展土地,他们在土龙山地区以每垧地一块钱的所谓地价强行向土地持有者进行征购。按当时依兰县的土地价格,每垧熟地约100元左右,这就等于日本人在无偿向中国人抢掠土地,当地的农民和地主都纷纷起来抵制,但日本人开始强行收缴地照,他们怕农民反抗,又同时决定没收各户的枪支,这无疑起到了火上浇油的作用。地主和农民都感到,土地是命根子,枪支是安全的保障,失去了土地就等于失去了一切,没有了枪支就等于失去了安全。在民族压迫的深重苦难中,大家感到只有走武装反抗的道路。

1934年3月8日,依兰县土龙山区第五保保董谢文东带领当地的农民举行了暴动,全区各地六个保共有2000多人参加,参加暴动的有许多是地主和地主子弟,暴动队伍兵分两路,直奔土龙山街里(太平镇)。

[责任编辑:杨超] 标签:座山雕 谢文东 抗联 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯