解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
林彪指挥斯大林格勒战役歼敌上百个团?文革编的

2011年03月17日 08:48
来源:文史天地 作者:九生

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

斯大林对林彪礼遇有加是显而易见的。他享受的是最高特权生活。他在努力研究“作战要领”时,可以经常会见苏俄一流理论家。

另据林彪黄埔的二期同学徐介藩对师哲谈到:林彪在苏联自高自大,目空一切,他根本不愿与林接触。林彪并没有什么病,却一直住在苏联休养,而国内的抗日战争又那么紧张、激烈,所以斯大林对此是有些看法的。

在“文化大革命”中一些红卫兵小报发表了许多关于林彪在苏联时的各种传说,绝大多数无稽可征,无案可查。基本是吹嘘“副统帅”的英雄事迹。

比如说,斯大林曾征询林彪对法国马其诺防线作用的看法,当时大多数苏联元帅和将军都坚信马其诺防线坚不可摧,但林彪却不以为然地说,物是死的,人是活的,有用的时候,它是钢铁长城,无坚不摧;没用的时候,它是一堆垃圾,不值半文。只有正面攻打马其诺防线,防线才会起作用,如果德军绕过马其诺防线,从侧翼作大规模迂回,马其诺防线就会毫无用处。在中国苏区的反“围剿”作战中,我们红军经常使用这样的战术。据说当时斯大林和苏军领导人都认为这种想法过于离奇和不合常规,但几个月后当德军的坦克突击集团绕过马其诺防线,以闪电式的攻势直插法国腹地时,斯大林和他的将军们才大吃一惊,服膺林彪的判断和预测。

又比如传说,斯大林格勒保卫战开始时,斯大林召开一次军事会议,听取军事将领的意见。林彪也被邀参加会议。林彪在会上也谈了自己的看法,斯大林一边听一边说“好”,林彪说完后,斯大林高兴地说:“这次战役你指挥好了。”林彪说:“我不行,我当个参谋行了。”斯大林硬要林彪指挥,林彪推辞说:“我指挥可以,但是我是中国人,没有军权。”斯大林指示把一切军权交给林彪。林彪指挥各军一下子就在斯大林格勒歼灭德军一二百个团。随后又指挥一路大军进行大反攻,一直把德军赶出苏联国土才回到莫斯科。这当然是天方夜谭。斯大林再愚蠢,也不会把一个国家的军队交给别人去指挥。何况林彪未必比斯大林手下的军事家们高明多少。这当然是编来骗那些不谙史事、世事的“红卫兵”小将们的。

这些传说的产生都是在“副统帅”吃香的时期。“九·一三”事件后,看谁还敢这样编?

和林彪同去苏联的还有他当时的妻子、有陕北“一枝花”之称的张梅(刘新民)。在苏联期间,林彪和张梅的感情一开始还挺好的。由于林彪是抗日名将,知名度很高,社交礼仪活动甚多。苏方有时邀请林彪夫妇出席一些宴会、舞会,林彪性格内向,沉默寡言,不善交际,因此不胜其烦,宁愿家中枯坐。而张梅则比较活跃,性格开朗,因此乐在其中,经常独自参加这类活动。这样一来,时间久了,两人的矛盾就出来了,以至发展到激烈的争吵。当时正在苏联学习的烈士遗孤、周恩来的义女孙维世正是豆蔻年华,她和其他留学生一样对大名鼎鼎的英雄林彪十分崇拜。孙维世和其他同学有时来看林彪,处于夫妻感情危机的林彪看孙维世举止大方高雅,顿生爱慕之情。1941年临回国前夕的一天,不善言辞的林彪抓住机会向孙表达了感情,但孙说自己年轻,还要学习而婉拒了。这样一来林彪就一个人黯然于1941年12月回国。这段不为人知的恋情被披露后,有人猜测:“如果孙维世当时在莫斯科许诺且回国和林彪结合,林彪的下半生或许会重新改写?”历史当然不能假设。而“文革”中,孙维世就被迫害致死,不知与此是否有关?!

“伤愈”回国,受到国共两党的热情欢迎

1941年12月29日,林彪乘机抵达迪化,新疆督办盛世才第一时间电告蒋介石。在该年初国共两党关系因为皖南事变,一直极为紧张。蒋介石想借机缓和国共关系,所以他对林彪回国颇感兴趣。他当即命令西安和兰州等地的党政军一律不得为难,要热情款待,并极力加以影响。有了蒋介石的这一通命令,林彪从迪化到延安一路非常顺利。

1942年1月5日,林彪飞抵兰州,立即受到国民党党政军方面的热情款待。16日,林彪到达西安,更是备受重视。国民党党政军要员分别宴请林彪,西北王、黄埔一期同学胡宗南还专程从前方赶回西安与林彪晤谈。

1月31日,林彪与胡宗南进行了一次长谈。林彪对这个比他高几期的黄埔校友相当尊重,这使胡宗南颇为高兴。谈话中,林彪根据毛泽东的指示谈了国共合作、共同建国的必要性。

关于两党间的分歧,林彪归纳为两点,即如何实行三民主义和如何在公平的基础上实行军令政令之统一。他表示共产党绝非怀疑三民主义,并愿意在公平的基础上实行军令政令之统一。林彪这一番推心置腹的话,令胡宗南大为感动。善于装腔作势的胡宗南这会儿也频频表示同情,称林彪的这番话为“新言论”。当场表示愿意重新调整与陕甘宁边区的关系,可以考虑为八路军补充作战武器,让八路军干部到战区医院治病。后又专门派军医处长到八路军西安办事处为共产党干部看病。胡宗南还亲自押车给林彪送来大批军事书籍,以示诚意。

[责任编辑:杨超] 标签:林彪 斯大林格勒战役 二战 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯